Зеленский поручил командованию ВСУ усилить северное направление. Вероятно, это связано с переброской в Беларусь отрядов ЧВК «Вагнер»

Ранее сообщалось о начале строительства в Могилевской области лагеря для наемников на восемь тысяч человек

Дата
30 июня 2023
Автор
Редакция

Решение о проведении «комплекса мероприятий» по усилению северного направления было принято в пятницу на заседании Ставки Верховного главнокомандующего. На нем силовые ведомства представили отдельный доклад о ситуации в Беларуси.

26 июня «Верстка» писала, что в Осиповичах Могилевской области начали строить лагерь для наемников ЧВК «Вагнер», где могут разместиться около восьми тысяч человек. Позднее были опубликованы спутниковые снимки, на которых видны появившиеся в период с 14 по 27 июня постройки — предположительно будущего лагеря вагнеровцев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что наемникам ЧВК будет предоставлена заброшенная воинская часть. «Пожалуйста — забор есть, все есть. Ставьте палатки. Чем можем, поможем», — сказал Лукашенко, добавив, что строительство лагеря для вагнеровцев не планируется. Также президент рассказал, что 26 июня в Беларуси был Евгений Пригожин. О том, что в страну прибыли бойцы ЧВК, не сообщалось.

В среду Владимир Зеленский говорил, что, по его мнению, «контингент» ЧВК «Вагнер» в Беларуси не будет особенно велик. «Наша армия считает, что ситуация на севере нашего государства неизменна и контролируемая», — сказал тогда украинский лидер. Главком ВСУ Валерий Залужный в опубликованном сегодня интервью The Washington Post признался, что переброска частей ЧВК «Вагнер» в Беларусь — одна из проблем, которые его беспокоят.

После окончания мятежа Пригожина Владимир Путин пообещал, что наемники, который захотят отправиться в Беларусь, смогут это сделать. Остальным президент предложил подписать контракт с Минобороны или вернуться домой. 

Накануне «Би-би-си» сообщило, что в России центры ЧВК «Вагнер» продолжают набирать людей. Им говорят, что они подпишут контракт именно с ЧВК, а не с Минобороны России.

Поделиться