«Нам нужны самолеты F-16. Другого пути нет». Главное из интервью главкома ВСУ Валерия Залужного Washington Post

Залужного «бесят» заявления о том, что контрнаступление идет недостаточно быстро

Дата
30 июня 2023
Автор
Редакция

О темпах контрнаступления. По словам Залужного, его «бесят» заявления о том, что наступление развивается медленнее, чем ожидалось. 

«Это не шоу, за которым весь мир наблюдает и делает ставки. Каждый день каждый [пройденный] метр дается кровью. Без полноценного снабжения эти планы [наступления] невыполнимы. Но они реализуются. Да, может быть, не так быстро, как хотелось бы участникам шоу, наблюдателям, но это их проблемы».

О потерях западной техники. «Мы получили танки Leopard не для участия в парадах и не для того, чтобы политики или звезды фотографировались с ними. Они приехали на войну. На поле боя Leopard — это не Leopard, а мишень».

Валерий Залужный
Валерий Залужный
Пресс-служба Владимира Зеленского

О необходимости поставок истребителей F-16. Залужный напомнил, что в соответствии с военной доктриной НАТО (как и российской), перед тем как начинать крупную наступательную операцию, необходимо обеспечить превосходство в воздухе.

«А какой доктрине должна следовать Украина? <...> Или это не ваше дело? [Нам говорят:] "У вас есть своя доктрина. У вас есть танки, артиллерия, БМП. Вы справитесь". Что это такое?»

«Никто не говорит, что завтра мы должны перевооружиться и получить 120 самолетов. Зачем? Мне не нужно 120 самолетов. Я не собираюсь угрожать всему миру. Хватит ограниченного количества. Но они нужны. Потому что другого пути нет. Потому что враг использует авиацию другого поколения. Если бы мы пошли в наступление с луками и стрелами, все бы сказали: "Вы с ума сошли". Но в этом случае [говорят]: "Нет, нет"».

О том, как самолеты F-16 могли бы изменить ситуацию на фронте, читайте здесь.

Поделиться