Западные союзники просили Украину не наносить удары по территории России во время мятежа Пригожина — CNN

Если бы вагнеровцы попытались захватить Москву, они потерпели бы решительное поражение, считают на Западе

Дата
27 июня 2023
Автор
Редакция

Во время мятежа ЧВК «Вагнер» западные союзники предостерегали украинские власти от нанесения ударов по территории России, пишет CNN со ссылкой на западного политика. Союзники опасались, что в России это могут расценить как попытку Запада помочь Пригожину и угрозу своему суверенитету. 

Источники CNN рассказали, что американская разведка не делилась информацией о готовящемся мятеже с большинством союзников по НАТО, а также с Украиной. При этом спецслужбам удалось собрать очень точную информацию о планах Пригожина, в том числе о том, «где и когда вагнеровцы собирались продвигаться».

Американские и западные политики считают, что Пригожин застал Путина врасплох — именно поэтому он не успел отправить войска навстречу наемникам до того, как они захватили военные объекты в Ростове-на-Дону, в том числе штаб Южного военного округа. Кроме того, Путин не хотел снимать значительные силы с фронта.

Если бы Пригожин попытался захватить Москву или Кремль, он потерпел бы решительное поражение, считают на Западе. Именно по этой причине он согласился на сделку с российскими властями и развернул колонны, двигавшиеся к столице. По словам самого Пригожина, вагнеровцы не дошли до Москвы около 200 км.

Поделиться