Против уволенного из СПбГУ за антивоенную позицию историка Белоусова возбудили дело о «реабилитации нацизма»

В вину ему вменяют выступление о фальсификации истории

Дата
27 июня 2023

Неназванные следственные органы возбудили уголовное дело о «реабилитации нацизма» (ст. 354.1 УК, до трех лет колонии) против историка Михаила Белоусова, которого уволили из СПбГУ за антивоенную позицию, пишет «Фонтанка».

22 февраля во время заседания студенческого совета Белоусов выступал на тему фальсификации истории. Следствие считает, что он «публично отрицал факты, установленные приговором Международного военного трибунала».

Ранее СПбГУ отчислил семерых студентов Белоусова также за антивоенную позицию. Мы подробно поговорили об этом с ними здесь.

Травля Белоусова и его студентов началась после публикаций провоенного канала Readovka. Авторы канала назвали доцента и его учащихся «ОПГ вырусей». По версии провластного медиа, те якобы «глумились» над гибелью на войне студента вуза Федора Соломонова, который решил поучаствовать во вторжении России в Украину как доброволец. В доказательство канал опубликовал скриншоты с сообщениями преподавателя о том, что использовать «эсвэошную» символику можно только в рамках постиронии, а «прямое и открытое одобрение рашизма омерзительно». При этом из сообщений не следует, относятся ли высказывания к Соломонову.

21-летний студент истфака СПбГУ Федор Соломонов погиб в Украине 1 апреля 2023 года. Осенью 2022 года получил повестку в рамках частичной мобилизации, но «не воспользовался положенной ему по закону отсрочкой, взял академический отпуск и отправился на фронт добровольцем — отстаивать свои убеждения не только словом, но и делом, и остался верен им до конца», сообщила пресс-служба вуза.

Поделиться