Лукашенко подтвердил приезд главаря ЧВК «Вагнер» Пригожина в Беларусь

Джет RA-02795 остаётся личным самолетом Евгения Пригожина, следует из его выступления

Дата
27 июня 2023
Автор
Редакция

Занимающий пост президента Беларуси Александр Лукашенко подтвердил приезд главаря ЧВК «Вагнер» Пригожина в страну, сообщает «БелТА».

«Гарантии безопасности, как Путин вчера пообещал, были предоставлены. Я вижу, Пригожин летает уже на этом самолёте. Да, действительно, он сегодня в Беларуси. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их [вагнеровцев] счёт», — цитирует Лукашенко агентство.

Фактически Лукашенко подтвердил, что джет RA-02795 остаётся личным самолетом главы «Вагнера». «Важные истории» и OCCRP первыми рассказали об этом лайнере.

Рассказывая про приезд главаря вагнеровцев, он добавил: «Но, как Хренин [министр обороны Беларуси] говорит: "Мне бы такое подразделение в армии не помешало". Я согласен. "Разговаривай с ними"», — отметил он.

Также Лукашенко заявил, что значительная часть ядерного оружия уже завезена в Беларусь.

«Поляки и прочие считают, что (я попросил, чтобы дали мне из СМИ) "Вагнер" будет охранять ядерное оружие и так далее. Никакое ядерное оружие "Вагнер" охранять не будет. Там будут охранять, и охраняют сегодня, поскольку уже часть ядерного оружия (не буду говорить, сколько), большая часть завезена в Беларусь. Удивительно, что не отследили. Охраняют россияне и белорусы. Работаем вместе. У нас опыта такого нет. Обслуживают россияне. Мы помогаем обслуживать это ядерное оружие. Оказывается, это мероприятие непростое», — цитирует занимающего пост президента страны «БелТА».

  • Ранее мониторинговый проект «Беларусский гаюн» сообщал, что бизнес-джет Евгения Пригожина совершил посадку на военном аэродроме Мачулищи под Минском в 7:40. Через 18 минут в Мачулищах сел еще один бизнес-джет из Санкт-Петербурга.
  • Перед этим «Важные истории» совместно с OCCRP выяснили, что 25 июня бизнес-джет с номером RA-02795 летал из Санкт-Петербурга в Ростов-на-Дону, а потом вернулся обратно. Весной этот самолет летал по маршруту турне Пригожина по России.

Поделиться