«Вёрстка»: В Беларуси начали строить тренировочные лагеря для ЧВК «Вагнер»

В Осиповичах Могилёвской области разместят восемь тысяч бойцов

Дата
26 июня 2023
Автор
Редакция

В Осиповичах Могилёвской области Беларуси строят лагерь для бойцов ЧВК «Вагнер» на 8 тыс. бойцов, сообщает «Вёрстка» со ссылкой на собеседника в лесничестве области.

По его словам, лагерей будет несколько. «Мы работаем, уже сегодня работаем. Завтра до обеда стоит задача [построить]», — сказал источник издания. Он добавил, что площадь лагеря составит 24 тыс. кв. м. 

Источник «Вёрстки», близкий к руководству Могилёвской области, подтвердил, что властям дано указание построить лагерь для ЧВК в регионе. 

Информацию о том, что наёмников отправят в Беларусь, подтвердили и родственники бойцов незаконной группировки. Одна из родственниц сообщила, что в страну направят оставшиеся в Ростове-на-Дону подразделения ЧВК. Еще одна собеседница издания рассказала «Вёрстке», что её муж, который в субботу находился в Ростове, сообщил ей об отправке в Беларусь «скорее всего», но больше на связь не выходил. 

Бойцы ЧВК также продолжат работать в Центрально-Африканской Республике, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью RT. По его словам, Центрально-Африканская Республика — одна из тех стран, правительство которой, наряду с Мали, официально «обратилось с просьбой к частной военной компании» на этапе, когда эти африканские страны «просто бросали французы и прочие европейцы». «По их просьбе несколько сотен военнослужащих работают, скажем, в Центрально-Африканской Республике в качестве инструкторов. Эта работа, конечно же, будет продолжена», — заверил дипломат.

Ранее стало известно, что центры ЧВК «Вагнер» возобновили набор людей по всей России. Как «Важным историям» рассказали в питерском отделении, после «мятежа» Пригожина в самой компании ничего не поменялось — «народ идет, поток не увеличился». При этом они анонсировали новые правила набора на следующей неделе.

  • 24 июня «ВКонтакте» и «Яндекс» начали блокировать группы ЧВК «Вагнер», материалы, связанные с Пригожиным, и ресурсы его медиагруппы «Патриот». Также СМИ холдинга стали недоступны для пользователей некоторых провайдеров, а его сотрудников отпустили с работы. По адресам, связанным с Пригожиным, — «Вагнер-Центра», офиса медиагруппы «Патриот» на Приморском проспекте и элитного коттеджного поселка «Северный Версаль» прошли обыски.

Поделиться