«Вертолет у Кирилла был не боевой». Стали известны имена летчиков, погибших во время мятежа ЧВК «Вагнер». Обновлено

«Важные истории» поговорили с родственником одного из них

Дата
26 июня 2023

Во время мятежа наемников ЧВК «Вагнер» российская армия потеряла как минимум шесть вертолетов и один самолет. Официально власти не говорят о потерях, дела против мятежников об убийстве военнослужащих также не возбуждены. Близкий к ВКС РФ телеграм-канал Fighterbomber утверждает, что за сутки погибли 13 летчиков, восемь из них были членами экипажа самолета Ил-22, который фактически служил воздушным пунктом управления армии во время подавления мятежа. Этот же канал публикует видео с обломками сбитого Ил-22. 

Канал Helicopterpilot пишет, что 23 июня над Луганском был сбит один Ми-8 МТПР. «Командир успел прыгнуть с парашютом. Остальные три члена экипажа погибли. Кто сбил данный МТПР, неизвестно», — говорится в публикации. 

Этот же канал сообщает, что погиб экипаж еще одного сбитого вертолета Ка-52. По информации пророссийского военного блогера Кирилла Федорова, погибших в нем как минимум двое.

По данным пропагандистки Первого канала Ирины Куксенковой, глава наемников Евгений Пригожин признал, что его боевики убили российских пилотов, и якобы согласился выплатить семьям погибших по 50 млн рублей. «А дурак-пэвэошник в колонне все взлетающее сбивал», — цитирует Пригожина Куксенкова.

Обновлено (27.06.23 16:39 мск) — добавлена информация о еще одном погибшем летчике, командире эскадрильи 15-й бригады армейской авиации Алексее Ворожцове.

Денис Олейников

«Двух этих парней больше нет с нами, — написал пророссийский военный блогер Кирилл Федоров. — Слева штурман Ка-52. Выпуск 2022 года. Без отца остались жена и маленькая дочь». В изначальной версии поста было указано его имя: «Денис Олейников», такую же информацию приводит другой Z-канал.

Ка-52 был сбит наемниками в Воронежской области, писала «Вёрстка». Вертолёт упал в Таловском районе рядом с селом Коминтерн. Спасатели обнаружили на месте двух погибших. Стоимость одного модифицированного вертолета Ка-52 — около 15 млн долларов, не считая боеприпасов и дополнительного оборудования.

Штурман Олейников и пилот Ворожцов
Штурман Олейников и пилот Ворожцов
Фото из соцсетей

Алексей Ворожцов

Имя одного из погибших в редакцию «Важных историй» прислал источник, знакомый с ситуацией в ВКС. По его данным, вторым погибшим летчиком Ка-52 был командир 3-й эскадрильи, который служил в воинской части 44440 (15-я бригада армейской авиации, дислоцируется на аэродроме Веретье в Псковской области). 

Подполковник Ворожцов
Подполковник Ворожцов
Фото из соцсетей

«Важные истории» нашли некролог, посвященный пилоту Алексею Ворожцову. «В тот страшный день [автор поста комментирует события 24 июня 2023 года] погиб наш одноклассник — Ворожцов Алексей. Он всю свою жизнь посвятил служению Родине, был кадровым военным, выполнял боевые задачи в горячих точках по приказу командования, а вчера погиб... от своих...», — пишет автор некролога. Один из бывших военнослужащих части подтвердил «Важным историям», что Ворожцов служил в части и был командиром 3-й эскадрильи.

С «Важными историями» также связалась знакомая Ворожцова, которая рассказала, что он родом из Марий Эл, в 1998 году окончил Сызранское военное вертолетное авиационное училище летчиков. Звание Ворожцова — подполковник. «Просто был человек, доброй души человек. А то, что произошло... Мы и сами не знаем», — рассказывает она. Последний раз Ворожцов был в сети 23 июня, следует из данных его страницы в Одноклассниках. Судя по социальным сетям, у Ворожцова было двое детей — дочь и сын.

Блогер Кирилл Федоров дополнил пост об Олейникове и втором члене экипажа другим некрологом «от боевого товарища»: «13.06.2023 летел за «Танцором» на ПСО. Очень хороший человек был: и он, и его штурман». «Танцор» — это и есть Алексей Ворожцов. 

Кирилл Бабаев, 24 года, Таганрог

25 июня один из друзей Кирилла Бабаева, который подтвердил информацию о его гибели в разговоре с «Важными историями», опубликовал некролог: «23.06 при выполнении боевой задачи погиб мой старый товарищ и хороший друг Бабаев Кирилл. С начальных классов он мечтал стать военным и защищать свою Родину. На протяжении всей школы был для всех примером мужества, силы воли и духа. Закончив ее с золотой медалью, Кирилл поступил в одно из лучших высших военных училищ, чтобы в дальнейшем стать пилотом вертолёта. С получением офицерских погон незамедлительно отправился в зону проведения СВО. В сложнейшей морально-психологической обстановке он выполнил боевую задачу, но будет награждён посмертно». В других публикациях о гибели Бабаева авторы предполагают, что его вертолет «был сбит ПВО ЧВК Вагнер».

Кирилл Бабаев
Кирилл Бабаев
Фото из соцсетей

Брат Бабаева в разговоре с «Важными историями» подтвердил, что Минобороны сообщило семье о гибели Кирилла, но обстоятельства произошедшего не разглашают. По его словам, Кирилл находился на борту неударного вертолета (вероятно, Ми-8МТПР — вертолет радиоэлектронной борьбы, который не имеет бортового вооружения), который «упал 23 июня», предположительно, под Луганском (Conflict Intelligence Team опубликовала видео с «предположительно моментом падения Ми-8, сбитого над Луганском 23 июня»). 

«Я задал этот вопрос [о том, как погиб Кирилл], сказали, что неизвестно еще, потом будет информация, а пока ее нет. [То, что к этому причастны] "вагнеры" — это еще не точно, потому что мятеж начался после того, как вертолет упал. Эта версия возможна, но явных каких-то доказательств нет», — предполагает брат Кирилла, Сергей. 

Бабаеву было 24 года, он родом из Таганрога. Последний раз в сети он был 23 июня в 19:11 по московскому времени, следует из данных его страницы «ВКонтакте». По информации пророссийского военного блогера Кирилла Федорова, вертолет был сбит около 20:15 по Москве. Сейчас семья собирает деньги на похороны Бабаева. Из ЧВК «Вагнер» с семьей никто не связывался, говорит брат погибшего: «Писали, что Пригожин пообещал выплатить по 50 млн рублей семьям погибших летчиков самолета, который был небоевой, и его сбили. Вертолет у Кирилла тоже был небоевой, но про вертолет [в связи с выплатами Пригожин] не говорил». 

А дурак-пэвэошник в колонне все взлетающее сбивал
Евгений Пригожин — об убийстве летчиков во время мятежа

«Мы вообще не знали, что по нам ебашить начнут ни с того ни с сего, я не знаю, что это был за калибр, но дырки в борту с мой кулак! Оператора РЭБ ранили, но жить будет. Вертолет загорелся, пошел дым в кабину, сразу зашли на площадку и сели. На выходе экипажа из борта он уже горел. Первый остался в поле, второй сгорел. Наверное, думали, что мы по ним работать начнём и начали первые», — приводит слова якобы одного из выживших летчиков на борту Ми-8МТПР телеграм-канал Helicopterpilot (редакция не может независимо подтвердить эти слова).

Двое летчиков Ми-8, чьи имена неизвестны

Пророссийский военный блогер Кирилл Федоров опубликовал сообщения о том, что перевел по миллиону рублей, собранных подписчиками канала, родственникам двоих погибших летчиков Ми-8 — жене одного из них и отцу второго. По одному из скриншотов из банковского приложения видно, что фамилия супруги одного из летчиков начинается на С. О втором летчике из публикаций в канале Федорова известно лишь, что он 1999 года рождения.

Поделиться