Уголовное дело против Евгения Пригожина не прекращено. Закрыть его можно было не позднее вечера субботы

Срок истек еще до того, как о закрытии дела объявил Дмитрий Песков

Дата
26 июня 2023
Автор
Редакция

Следственное управление ФСБ продолжает расследование уголовного дела против Евгения Пригожина об организации вооруженного мятежа. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в Генпрокуратуре, а позднее подтвердили агентства РИА «Новости», ТАСС и «Интерфакс».

Уголовное дело против Пригожина завели вечером 23 июня, тогда же Генпрокуратура сообщила, что признала дело законным. С этого момента у надзорного ведомства были сутки, чтобы отменить возбуждение дела, пишет адвокат Сталина Гуревич. Такие сроки предусмотрены в 146-й статье УПК. 

Срок, когда дело можно было закрыть, истек до того, как Дмитрий Песков объявил, что оно будет прекращено, подчеркивает Гуревич.

Песков сообщил также, что власти не будут преследовать наемников ЧВК «Вагнер», принявших участие в мятеже, за их «фронтовые заслуги». Пригожин, по его словам, уйдет в Беларусь, чем он там будет заниматься, пресс-секретарь президента не сказал.

Где Пригожин находится сейчас, неизвестно. Последний раз его видели вечером 24 июня, когда он покидал штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону.

Поделиться