Десант на левом берегу Днепра, освобожденное село, операции в Запорожье и под Бахмутом. Главное о наступлении ВСУ

Днем 26 июня украинские военные сообщили об освобождении села Ровнополь в Донецкой области

Дата
26 июня 2023
Автор
Редакция

Десант ВСУ на левом берегу Днепра

В воскресенье российские «военкоры» и Z-каналы написали, что около 50 украинских военных высадились на левобережье Днепра в районе Антоновского моста. По данным телеграм-канала «Два майора», ВСУ удерживают плацдарм не менее трех суток. Вечером появилось видео боев на этом участке, OSINT-проект GeoConfirmed подтвердил, что оно снято в районе Антоновского моста.

Утром в понедельник канал «Военкоры русской весны» написал, что бои «шли всю ночь и продолжаются», украинцы поддерживают высадку огнем с противоположного берега. «Военкор» Андрей Руденко сообщил, что «зажатой» группе российских разведчиков удалось выйти.

Если российские военные замешкаются, то ВСУ могут создать полноценный плацдарм на левом берегу Днепра, считает военный аналитик Ян Матвеев. «Но пока это все равно звучит довольно фантастически. Как минимум потому, что одно дело перебросить силы, а другое — регулярно их снабжать под ударами той же авиации», — написал он.

Наступление в Запорожской области

Украинские войска продолжают продвижение на мелитопольском и бердянском направлениях, сообщила утром в понедельник замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, за последнюю неделю на юге ВСУ освободили 17 кв. км, а всего с начала контрнаступления — 130 кв. км территорий.

Российские «военкоры» пишут о продвижении ВСУ в направлении Работино к югу от Орехова. Так, телеграм-канал «военкора» Семена Пегова WarGonzo написал, что по ширине продвижение составило до 10 км. Телеграм-канал «Рыбарь» сообщил о тяжелых боях на ореховском направлении.

Днем 26 июня Маляр сообщила об освобождении села Ровнополь Донецкой области — оно находится на границе с Запорожской областью. На этом участке ВСУ около двух недель назад деоккупировали несколько сел. Всего на южном направлении украинцы после начала контрнаступления освободили девять населенных пунктов.

Вскоре бойцы 31-й отдельной механизированной бригады ВСУ выложили видео из Ровнополя. В заявлении говорится, что село было освобождено 25 июня.

Наступление под Бахмутом

Наступательную операцию на этом участке ВСУ начали в конце прошлой недели, атакуя в районах самого Бахмута, а также Орехово-Васильевки, Богдановки, Ягодного, Клещеевки и Курдюмовки, сообщила Маляр. К утру 26 июня на каждом направлении украинцы продвинулись на 1–2 км. Продвижение ВСУ к северу и югу от Бахмута подтверждает и британская разведка.

Поделиться