71-летний ученый Валерий Голубкин получил 12 лет лишения свободы за госизмену

Ученого задержали в апреле 2021 года. Он участвовал в международном проекте по созданию гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT

Дата
26 июня 2023
Автор
Редакция
71-летний ученый Валерий Голубкин получил 12 лет лишения свободы за госизмену
Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

71-летний ученый Валерий Голубкин получил 12 лет лишения свободы за госизмену. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщает «Медиазона». Мосгорсуд назначил Голубкину именно такой срок, как просило обвинение.

Ученого задержали в апреле 2021 года. Он участвовал в международном проекте по созданию гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT и, по версии следствия, передал коллегам из Нидерландов документы, в которых содержалась государственная тайна.

«Первый отдел» писал, что документы перед отправкой проверяли три комиссии — они пришли к выводу, что гостайны там не было. Кроме того, Голубкин никогда не работал со сведениями под грифом «Совершенно секретно» или «Особой важности».

Голубкин — физик-теоретик, профессор кафедры теоретической и прикладной аэрогидромеханики МФТИ, доктор технических наук, сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и один из самых известных специалистов в области гиперзвука.

Поделиться