Ветеранам ЧВК «Вагнер» приказали ждать отмашки, чтобы присоединиться к мятежу

Об этом «Важным историям» рассказал один из боевиков, участвовавший во вторжении в Украину

Дата
24 июня 2023
Автор
Редакция

Пожелавшим поучаствовать в вооруженном мятеже ветеранам ЧВК «Вагнер» приказали ждать сигнала в полной боеготовности, рассказал «Важным историям» один из боевиков, участвовавший во вторжении в Украину.

 «Мы ждём официального приказа от бати [Евгения Пригожина]. Росгвардия и армия отказываются выполнять приказы, а нам приказали ждать в полной боеготовности. Ближе к обеду должен быть приказ о дальнейших действиях», — сказал он.

  • Вечером 23 июня глава незаконной ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о начале вооруженного конфликта с Минобороны РФ якобы из-за ракетного удара по лагерю его наемников. Сообщение появилось в телеграм-канале его пресс-службы. «Все, кто будут оказывать сопротивление, мы будем считать, что это угроза — и уничтожать немедленно. Включая любые блокпосты на нашем пути», — предупредил владелец ЧВК. Он добавил, что «президентская власть, правительство, МВД, Росгвардия и другие структуры будут работать дальше в привычном порядке» после того, как ЧВК «разберётся с теми, кто уничтожает русских солдат». После Пригожин призвал присоединиться к конфликту против Минобороны. «Нас 25 тысяч, и мы идем разбираться, почему в стране творится беспредел <...>. Все, кто хочет, присоединяйтесь. Надо заканчивать с этим безобразием», — сказал он.
  • Кадры последствий якобы ракетного удара по лагерю наёмников появились незадолго до выступлений Пригожина. На сделанной, как утверждается, на месте ЧП записи слышен разговор двух людей на якобы обстрелянных позициях ЧВК, которые обвиняют в ударе «союзничков» из Минобороны. Журналист Bellingcat Арик Толер заметил, что локация совпадет с ранее снятыми видео «военкора» Александра Симонова, однако сделать выводы о том, что произошло в действительности, по этому ролику нельзя. 
  • Минобороны России отвергло обвинения в нанесении удара по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер». «Все распространяемые в социальных сетях от имени Евгения Пригожина сообщения и видеокадры о якобы нанесении МО РФ удара не соответствуют действительности и являются информационной провокацией», — сказано в сообщении.
  • Утром 24 июня наемники ЧВК «Вагнер» взяли под контроль военные объекты в Ростове-на-Дону, в том числе аэродром, сообщил владелец ЧВК Евгений Пригожин. Он сделал свое заявление из штаба Южного военного округа, контролируемого вагнеровцами, в разговоре с замминистра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым и замначальника Генштаба Владимиром Алексеевым. Пригожин подчеркнул, что его бойцы не мешают работе офицеров штаба, а также не препятствуют работе военных самолетов. Он пояснил, что цель захвата аэродрома — «чтобы штурмовая авиация не наносила удары по нам, а наносила по украинцам», и потребовал встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и главой Генштаба Валерием Герасимовым.

Из слов Пригожина следовало, что наемники сбили три самолета или вертолета Минобороны. Пророссийский телеграм-канал Fighterbomber, специализирующийся на новостях о военной авиации, сообщил, что вагнеровцы сбили два вертолета радиоэлектронной борьбы и один Ми-35, — по его данным, все члены экипажей живы. Вертолеты РЭБ атаковать наемников не могли, стрелял ли по ним Ми-35, неизвестно, добавляет Fighterbomber.

Информацию о трех сбитых вертолетах подтверждают связанные с ЧВК «Вагнер» телеграм-каналы «ЧВК Вагнер. Сводки» и AP Wagner. По их данным, летчикам сказали, что они должны атаковать прорвавшиеся колонны ВСУ.

Также на распространенных в соцсетях видео видно, как наемники Пригожина разгружают мины и устанавливают их в импровизированной полосе блокпостов. Провоенный канал «Рыбарь» сообщил, что ЧВК просят мирных жителей отойти от здания штаба ЮВО. После этого поступили сообщения о взрывах и стрельбе. Вероятно, это был взрывпакет, который использовали, чтобы разогнать толпу. В Ростов также въезжают машины предположительно чеченских подразделений. 

  • По данным источника «Важных историй», близкого к администрации президента, 23 июня Кремль пытался договориться с Пригожиным: «Ему звонили из АП (не Путин) и предлагали дать заднюю, а все его сообщения объяснить взломом и подделкой голоса», — рассказал он. После того как Пригожин отказался принимать условия администрации президента, Путин дал команду возбудить против него уголовное дело и разобраться «по-жесткому».

23 июня ФСБ России возбудило против Пригожина уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Генпрокуратура уточнила, что ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

  • 24 июня владелец ЧВК заявил, что бойцы «Вагнера» не собираются «прийти с повинной» по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь. Пригожин назвал своих наемников патриотами, а противников — теми, «кто собрались вокруг подонков». «Мы не хотим, чтобы страна жила дальше в коррупции, в обмане и в бюрократии», — заявил он.
  • Владимир Путин назвал действия наемников ЧВК «Вагнер» мятежом, предательством, изменой, ударом в спину стране и народу. «Как президент России и как Верховный главнокомандующий сделаю все, чтобы отстоять страну, защитить конституционный строй», — сказал Путин, добавив, что силовики получили соответствующие указания.
  • В Москве и Московской области введен режим контртеррористической операции, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. Это было сделано «в целях пресечения возможных терактов». Также режим КТО введен в Воронежской области.

Поделиться