Силовики начали рейды по домам бойцов ЧВК «Вагнера» — им угрожают «госизменой» за «присягу» Пригожину. Некоторых задержала ФСБ, сообщили «Важным историям» родные

По словам родных, рейды начались ночью и продолжаются в десятке городов России

Дата
24 июня 2023
Авторы

Сразу в нескольких городах России проходят массовые рейды оперативников и сотрудников ФСБ в поисках бывших и действующих бойцов незаконной группировки ЧВК «Вагнер». Об этом «Важным историям» рассказали родные «вагнеровцев».

По их словам, силовики приходят домой с оружием, ищут мужчин дома и предупреждают их семьи о сроках за «госизмену» в случае, если те присоединятся к объявленному владельцем ЧВК мятежу.

В час ночи 24 июня участковые небольшого города Рязанской области пришли к матери недавно вернувшегося с ранением «вагнеровца», а следом нагрянули сотрудники ФСБ. «Забрали сына под руки, никаких документов о задержании не предъявили», — рассказала «Важным историям» знакомая с ситуацией родственница.

К ней самой, в Воскресенск Московской области, пришёл участковый в 4:15 утра. Ее сын, завербованный на войну из колонии, вернулся из ЧВК «Вагнер» в феврале. «Участковый попросил сына. Я сказала, что он на работе. Он спросил, на связи ли я с ним, заставил при нём набрать телефон, проверил, настоящий ли номер. Потом спросил, как я думаю, пойдет ли он в ЧВК обратно, если его позовут. Сын мне отзвонился: ему уже звонили силовики, он им ответил, что не пойдет в [ЧВК]. Но сам он списался с ребятами своими — они думают. Выходит из дома — надевает толстовку с капюшоном, чтобы на шее не было видно татушку "Вагнера"», — говорит она.

По ее словам, участковый пришел с оружием не по месту её прописки, а в квартиру, куда она переехала недавно. Она предположила, что могли отследить по геолокации номера. Также в городе полиция перекрыла подъезд к «Росгвардии».

Жена вернувшегося в апреле бойца ЧВК «Вагнер» из небольшого села Брянской области рассказала «Важным историям», что к ней также не по месту прописки пришёл участковый в полпервого дня. Он был вооружен. «Только подруга из Краснодара позвонила, что по "вагнеровцам" ходят менты, подъезжает участковый: "Где ваш муж? В Москве? В Ростове? Собирается ли он вступить ЧВК "Вагнер" обратно?" У нас дома флаг ЧВК висел — заставил его снять. Сказал, что если заметят, что он присягнет Пригожину и двинется на Москву, то он автоматически станет изменником родины, посадят на 20 лет, а семья наша здесь жить больше не будет», — рассказывает она.

Её мужа нашли по другому адресу и заставили подписать расписку о том, что он обязуется соблюдать законы Российской Федерации, и в случае, если он перейдет на «вражескую сторону», то есть присягнет Пригожину, — «он будет считаться неонацистом, изменником родины».

«Муж еще хотел бежать помогать — в Москву. Ты че говорю, ты дурной? Но Пригожин все равно может скомандовать. Особенно кто с ИК вернулся — они все равно ему "принадлежат". Муж в резерве, но там много нюансов. Это очень серьезная компания — там это "обнуление" [убийство] и всякая херня. Очень страшно», — призналась она.

По словам родственниц бывших военных, аналогичные рейды прошли в Брянске, Оренбурге, Орле, Воронежской и Рязанской областях, в Краснодарском крае. Тех мужчин, которые отказывались подписывать обещания о гарантии неприсоединения к ЧВК, по их словам, отправляют в СИЗО.

«У девочки одной сын закончил контракт, сейчас в резерве — сказал, неизвестно, отпустят ли их домой. Их даже не выпускают из госпиталей. У подруги три дня назад муж поехал добровольцем через ЧВК "Вагнер", сейчас в Луганске. Теперь он выехать не может, потому что перекрыто все. Им запретили выезд в Россию. Они боятся "музыкантов", поэтому пытаются здесь запугать, загасить. Мент сказал, что вообще не знает, сколько официально "музыкантов". Информация им [полицейским] приходит, по сути, по сарафанному радио. Мне вообще кажется, что будут искать везде. Он объявил войну всем — президент. Я думаю, ближайшие города к Москве, так как «вагнеровцы» направляются в Москву, будут шерстить. Наше Минобороны боится, что преимущество в любом случае силовое на стороне "Вагнера", и боится, что наши ребята, которые уже контракты закончили, могут подтянуться на помощь», — сказала «Важным историям» мать одного из бывших завербованных ЧВК.

  • Ранее стало известно, что маркетплейсы начали скрывать товары с символикой ЧВК «Вагнер», а «ВКонтакте» и «Яндекс» — блокировать их группы, материалы, связанные с Пригожиным, и ресурсы его медиагруппы «Патриот». Также СМИ холдинга стали недоступны для пользователей некоторых провайдеров, а его сотрудников отпустили с работы, сообщила «Фонтанка». По адресам, связанным с Пригожиным, — «Вагнер-Центра», офиса медиагруппы «Патриот» на Приморском проспекте и элитного коттеджного поселка «Северный Версаль» — пришли с обысками силовики.

Поделиться