Евросоюз принял 11-й пакет антироссийских санкций. Германия и Польша больше не могут получать российскую нефть по трубопроводу «Дружба»

Судам, нарушившим ограничения на перевозку российской нефти морским путем, запрещается заходить в порты ЕС

Дата
23 июня 2023
Автор
Редакция

Евросоюз расширил список продукции, запрещенной для транзита через Россию, говорится на сайте Европейского совета. В него вошли товары и технологии, которые могут быть использованы военно-промышленным комплексом, в том числе в авиационной и космической отраслях.

Новые санкции отменяют возможность для Германии и Польши получать российскую нефть по нефтепроводу «Дружба». Ранее для этих стран действовали исключения. При этом возможность перекачки по трубопроводу в Евросоюз нефти из третьих стран сохраняется. 

Судам, нарушившим ограничения на перевозку российской нефти морским путем, запрещается заходить в порты ЕС. Эта мера предусмотрена как для тех, кто нарушает запрет на транспортировку нефти в Евросоюз, так и для тех, кто покупает ее по цене, превышающей установленный потолок.

Также ЕС продлил приостановку лицензий на вещание пяти российским СМИ, в том числе «Царьграду» и RT Balkan.

В санкционные списки Евросоюза добавлены 87 организаций, поддерживающих российский ВПК. В их числе четыре иранских компании, производящие беспилотники и поставляющие их России. Активы более 100 физических лиц и организаций будут заморожены, сообщает Еврокомиссия.

Поделиться