«Военкоры» сообщают, что ВСУ прорывают оборону России на Запорожском направлении

Украинская армия занимает окопы в селе Работино. Что известно на данный момент?

Дата
23 июня 2023

Провоенные телеграм-каналы сообщили, что ВСУ начали занимать окопы на передовой линии обороны ВС РФ под Ореховым Запорожской области. Канал «Военкоры русской весны» пишет, что в ночь с 22 на 23 июня армия Украины возобновила наступление: пехота при поддержке артиллерии и бронетехники пошла на штурм позиций между Новоданиловкой и Работино.

По информации телеграм-канала, российские подразделения долгое время могли отражать атаки, а ВСУ понесли тяжелые потери. Близкий к Генштабу ВС РФ канал «Рыбарь» пишет, что Украина потеряла в этом штурме более 10 бойцов. Канал «Архангел спецназа» уверяет, что ВСУ удалось добиться успеха из-за превосходства в оборудовании для ведения боев ночью.

Бойцы ВСУ вошли в российские окопы на передовой линии в Работино, армия России отступила на вторую линию и, по данным канала «Военкоры русской весны», уничтожила оборонительные сооружения первой линии, где находились бойцы ВСУ. С утра 23 июня ведутся позиционные бои, ВСУ продвигаются вперед.

OSINT-аналитик Intelschizo считает, что ВСУ фактически заняли участки основной линии обороны России в Запорожье. «Так оно и начинается», — прокомментировал возможный прорыв преподаватель Военной академии в Цюрихе Маркус Койпп.

На тему прорыва оборонительных линий ВС РФ высказался также командующий сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский: «Мы не должны недооценивать врага. Противник предвидел и продолжает предугадывать наиболее опасные направления наших движений и строит там прочную оборону, которую довольно трудно пробить».

Ранее о боях за Работино также сообщали Z-блогер Семен Пегов и глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. При этом Пригожин уверял, что ВСУ уже заняли северную часть села.

Генштаб ВСУ утром 23 июня лишь сообщил, что в районе Работино у украинской стороны есть частичный успех.

Канал «Осторожно, новости» со ссылкой на мобилизованных на запорожском направлении сообщает, что на передовой подразделения резервистов ВС РФ несут большие потери (около 100 человек с 8 по 22 июня), а бойцы остаются лежать ранеными в окопах, так как на фронте нет подходящего для эвакуации транспорта.

Военный аналитик Кирилл Михайлов считает, что сейчас нет достаточных данных, чтобы говорить о прорыве обороны в Работино. В сообщениях «военкоров» речь может идти об опорных пунктах в лесополосе перед основной линией обороны, а вовсе не о первом рубеже укреплений, считает он. «Ничего выдающегося не произошло, наступление медленно продолжается, посадка за посадкой. Они [Z-блогеры] получают данные от бойцов на местах. Для бойца окоп в посадке перед укреплениями может быть первой линией, а то, что мы видим на карте как первую линию, он может считать для себя второй», — говорит Михайлов.

Военный эксперт Юрий Федоров считает сообщения о прорыве правдоподобными. «Это серьезное продвижение, из-под Орехова открывается направление на Мелитополь. Но дальше есть довольно запутанная система укрепления. Занять окопы — не самое страшное, гораздо труднее пройти минные поля и противотанковые рвы. Пройти первую линию — это хорошо, но недостаточно», — рассуждает он. При этом Федоров сомневается в том, что бои под Ореховым в итоге станут главным ударом ВСУ.

Поделиться