Власти Шебекино заявили о возвращении города к нормальной жизни. В это время местные жители находятся под обстрелами

Ранее губернатор назвал «естественным» требование работодателей от сотрудников вернуться на рабочие места

Дата
23 июня 2023
Автор
Редакция
Власти Шебекино заявили о возвращении города к нормальной жизни. В это время местные жители находятся под обстрелами
Городской универмаг / Телеграм-канал «ШÖ:Шебекино»

Глава администрации Шебекинского округа Владимир Жданов заявил, что в Шебекино вернулись к работе «в полном объеме» сетевые магазины и аптечные пункты, а также открываются хозяйственные магазины, магазины автозапчастей.

Это происходит на фоне сноса десятков домов, не подлежащих восстановлению, и рассылки от МЧС об обстрелах с просьбами пройти в укрытие, которые получают жители округа: днем 23 июня под огнем оказались населенные пункты Белянка и Ленинский.

Кроме того, избирательная комиссия Белгородской области отменила выборы муниципального совета Шебекинского городского округа, которые должны были состояться в сентябре. Причиной стали обстрелы и отъезд большого количества людей, пишет «БелПресса». Также избирком отменил выборы земского собрания в Журавлёвке, где фактически никто не живёт. Председатель белгородского избиркома Игорь Лазарев сообщил, что выборы в других приграничных сёлах отменять не планируют, но с их организацией могут возникнуть «проблемы» из-за обстрелов. Также Лазарев отметил, что округ покинули 40 членов участковых избирательных комиссий. 

«Жители Шебекинского горокруга, мы искренне сочувствуем всем вам, но избирком области отменил проведение перевыборов депутатов городского округа Шебекино на срок нового созыва. 

Это значит, что 76-летний Анатолий Светличный, председатель депутатского состава, и другие, бросившие вас в трудные минуты, "депутаты" останутся с вами еще на 5 лет. Еще 5 лет вы будете ждать изменений. Еще 5 лет они будут принимать бюджет на свое усмотрение. Еще 5 лет вы будете ждать помощи, которой не окажут. Кстати, мужественного Жданова, бросившего город, они тоже переизберут так же», — отреагировал телеграм-канал «Белгород Сегодня».

Ранее стало известно, что из Шебекино уехали 87 сотрудников городской администрации и ее структур. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков поручил им вернуться в течение недели.

Местные жители пожаловались под постом губернатора, что работодатели заставляют их выходить на работу, а тем, кто уехал из региона, угрожают увольнением. В частности, компания «Белгородский бройлер» увольняет сотрудников, которые уехали за пределы области. Гладков назвал «естественным» тот факт, что работодатели требуют от своих сотрудников вернуться на рабочие места: «Я думаю, что надо планово постепенно возвращаться в город. Если будет опасно, то, конечно, мы будем сразу предупреждать».

  • В начале июня из-за массированных обстрелов большая часть жителей Шебекино покинула город. В мае, по подсчетам «Агентства», резко увеличилось число обстрелов Белгородской области: регион обстреляли не менее 130 раз, в этом месяце местные власти сообщили о 60 пострадавших гражданских и восьми погибших.
  • Центр Шебекино и окраины находятся «под непрекращающимся огнём» «Градов», признавал ранее Вячеслав Гладков. Только 1 июня, по информации таблоида Baza, по городу прилетело почти 300 зарядов системы залпового огня, более 220 мин и около 170 артиллерийских снарядов. Несмотря на это, власти региона не начали массовую эвакуацию из приграничных районов области и не объявили режим ЧС. «Важные истории» говорили с местными жителями о том, что происходит в городе, и как они воспринимают новую реальность, где война уже дома.

Поделиться