«Важные истории» нашли очередного патриота Госдумы с видами на жительство на Западе

Семья депутата Каплана Панеша купила апартаменты в Португалии и получает там вид на жительство

Дата
23 июня 2023
Авторы
Дмитрий Великовский, елена линс (TVI/CNN Portugal), Фелипе Каэтано (TVI/CNN Portugal)
«Важные истории» нашли очередного патриота Госдумы с видами на жительство на Западе
Фото: телеграм Каплана Панеша

«Если Восточная Европа пойдет с Западом, то проиграет полностью. Кризис еще больше обострится. И мы будем вынуждены на каком-то этапе, в любом случае до 2030 года, этот конфликт разрешить. Естественно, он может быть разрешен только через войну», — таким патриотическим перепостом открыл свой телеграм-канал меньше чем через месяц после вторжения в Украину свежеизбранный депутат Государственной думы от ЛДПР Каплан Панеш.

Там есть и другие актуальные цитаты: «Несомненно, специальная военная операция — поворотная точка современной истории, путь к Победе и стержень нашей жизни… Тысячи и тысячи граждан, настоящих патриотов, отдают свое время, силы, средства ради помощи нашим защитникам, защищающим Россию, выжигающим огнем и мечом сейчас нацистскую нечисть».

Депутат Панеш, как и большинство его коллег, лицемер: своих избирателей он призывает воевать с Западом, а свою семью обустраивает на Западе. Как выяснили «Важные истории» совместно с телеканалами TVI/CNN Portugal, у недавних супругов Панеш есть португальские индивидуальные номера налогоплательщика (ИНН), госпожа Панеш купила апартаменты в Лиссабоне и вместе с детьми получает сейчас вид на жительство (ВНЖ).

Золотая виза

В 2020 году супруги Каплан и Фатима Панеш получили португальские ИНН. После этого Фатима внесла залог за апартаменты в тогда еще только начавшей строиться резиденции Hyatt Regency Lisbon, расположенной в самом центре португальской столицы на берегу реки Тежу. Резиденция, как говорится на ее сайте, «предлагает полностью меблированные люксы и студии, каждая из которых имеет большой балкон с видом на реку Тежу. Среди удобств — ресторан и бар на крыше, лучший оздоровительный и спа-центр Европы».

Согласно имеющемуся в нашем распоряжении договору с застройщиком, первый платеж за 75-метровую квартиру составил 510 тыс. евро, которые Фатима тогда же, в 2020-м, перечислила со своего счета в португальском Novo Banco. Еще 170 тыс. евро следует передать при приемке квартиры. 

Апартаменты достойны депутата Госдумы
Апартаменты достойны депутата Госдумы
Фото: Hyatt
Фото: Hyatt
Фото: Hyatt
Фото: Hyatt

По договору, семья и гости владельца апартаментов имеют право на проживание в них в течение четырех недель в году. В остальное время жилье будет находиться под контролем управляющей компании и сдаваться туристам. Фатима же будет получать проценты от выручки, но не менее 5% годовых от общей стоимости квартиры (в данном случае — не менее 34 тыс. евро в год).

Вклад в португальскую экономику позволил Фатиме и ее семье, в том числе Каплану Панешу (он упоминается в договоре в качестве супруга Фатимы), претендовать на «золотую визу», то есть инвестиционный вид на жительство в Португалии. И Фатима этой возможностью воспользовалась.

Португалия еще в начале 2022 года сообщила о приостановке выдачи «золотых виз» россиянам, а в этом году премьер-министр страны объявил о закрытии программы. Однако необходимые законодательные формальности так и не были соблюдены, что позволяет тем, кто успел податься на «золотую визу» до начала войны, нанять адвокатов и добиться ее через суд. Как подтвердили нам в Службе по делам иностранцев и границ, в 2023 году россиянам было выдано девять «золотых виз». По словам источников TVI/CNN Portugal, заявка Фатимы Панеш и двух ее детей одобрена.

Между струйками

В 2013 году президент Путин объявил курс на «национализацию элит». Тогда же был принят закон, запрещавший депутатам и членам их семей владеть иностранными финансовыми инструментами, например банковскими счетами. В 2021-м депутатам запретили иметь иностранное гражданство или вид на жительство. В общем, путинцам на Запад нельзя. Но похоже, что депутат Панеш умудрился «пройти между струйками» и формально не нарушить ни один из законов.

Во-первых, до перехода в Госдуму Панеш тоже был депутатом, но региональным — десять лет заседал в госсовете Республики Адыгея (у него есть медаль «Слава Адыгеи»). Запрет на иностранные финансовые инструменты не сразу распространился на региональных депутатов, которые занимались законотворчеством на непостоянной основе, то есть совмещали политику с бизнесом. Как раз таким был Панеш до 2021 года. Запрет для всех депутатов в его родной Адыгее в итоге ввели — но лишь с 2022 года.

Во-вторых, депутату Госдумы нельзя иметь жену со счетом в португальском банке и тем более с ВНЖ недружественной страны. Но в 2021 году Панеш развелся — в июне, за три месяца до выборов в федеральный парламент. Панеш, правда, по-прежнему может считаться португальским налогоплательщиком, ведь у него есть португальский ИНН. Но это прямо не запрещено.

Деньги для жизни в Португалии у семьи Панеша должны быть. Свой капитал — а в некоторые годы он как депутат декларировал более 100 млн рублей доходов — Каплан Панеш сколотил на торговле нефтепродуктами и пивоварении. В этих же отраслях занята и его многочисленная родня. Например, Каплан был директором старейшего предприятия столицы Адыгеи, Майкопского пивзавода. Он принадлежит сыну и племяннику Каплана. Директором этого предприятия была некогда и Фатима Панеш.

«Важные истории» отправили Каплану Панешу запрос с просьбой прокомментировать все изложенное в этой статье. Если он даст ответ по существу, мы его опубликуем.

Поделиться