The Guardian: после начала войны в украинских городах выросло число бездомных. При обстрелах их часто не пускают в бомбоубежища

У бездомных стало меньше возможностей получить гуманитарную помощь или заработать себе на еду

Дата
23 июня 2023
Автор
Редакция

После начала войны в городах Украины резко стало значительно больше бездомных. Главные причины роста их числа — разрушение домов в результате военных действий и миграция людей с территорий, оккупированных российской армией, пишет The Guardian. 

По подсчетам благотворительной организации «Дом милосердия Киев», до пандемии коронавируса в украинской столице было около 6 тыс. бездомных, сейчас — около 20 тыс. Основной рост пришелся на время войны. В Харькове и Одессе количество бездомных тоже выросло, говорят люди, которые им помогают. Многие перебрались в эти города с оккупированных территорий.

В группе повышенного риска находятся пожилые и больные бездомные, особенно те, у кого есть когнитивные нарушения. Эти люди не могут самостоятельно выполнить бюрократические процедуры, чтобы получить помощь. Кроме того, после начала войны значительная часть гуманитарной помощи, ранее предназначавшейся бездомным, стала уходить на другие нужды.

На всю центральную часть Украины есть только один государственный приют для бездомных, рассчитанный на 150 человек. Туда селят людей, оказавшихся в особо тяжелой ситуации. У «Дома милосердия Киев» есть два приюта, в каждом из них можно разместить 20 человек. Еще одно убежище этой благотворительной организации было в селе Андреевке Киевской области. В первые недели войны оно попало под российскую оккупацию, в результате обстрела здание приюта было разрушено. 60-летняя женщина через неделю умерла от полученных ран, российские военные не разрешали оказать ей медицинскую помощь, рассказал The Guardian Михаил Новиков, также находившийся в приюте. 

По словам нескольких бездомных, с которыми поговорили журналисты, до войны многие из них работали на стройках, зарабатывая около 500 гривен в день (по нынешнему курсу — около 1150 рублей) или собирали металлолом. После начала войны многие стали заниматься сбором бутылок или макулатуры, что позволяет им заработать около 100 гривен в день (230 рублей).

Одна из киевских бездомных по имени Алена рассказала, что во время воздушных ударов их обычно не пускают в бомбоубежища и метро. Алена и ее друг Вадим живут в недостроенном торговом центре, при обстрелах они стараются держаться подальше от зданий.

Поделиться