«Мы готовы все умереть». Пригожин и ЧВК «Вагнер» начали вооруженный мятеж. Главное

Боевики нелегального формирования зашли в штаб ЮВО в Ростове. Пригожин ведет переговоры с Евкуровым и требует, чтобы к нему приехали Герасимов и Шойгу. Путин молчит

Дата
23 июня 2023
Авторы
«Мы готовы все умереть». Пригожин и ЧВК «Вагнер» начали вооруженный мятеж. Главное
Танк, направленный дулом на здание штаба Южного военного округа в Ростов. Скриншот видео из соцсетей

Обновлено (7:40 мск) Пригожин — в штабе ЮВО в Ростове. Он требует на переговоры Герасимова и Шойгу

На распространенном каналами ЧВК «Вагнер» видео Евгений Пригожин сидит в штабе Южного военного округа в Ростове и ведет переговоры с замминистра обороны, генерал-полковником и бывшим президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Он требует на переговоры главу Генштаба Виталия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу. «Пока их не будет, мы находимся здесь, блокируем город Ростов и идем в Москву», — заявил Пригожин.

Обновлено (5:28 мск)

Пригожин утверждает, что на «московской трассе» (вероятно, речь идет о трассе М-4 от Ростова до Москвы) ЧВК «Вагнер» сбили один вертолет силовых структур России. Визуальных доказательств этим словам нет.

«Мы будем воспринимать как угрозу и уничтожать всё вокруг. Нас не смогут уничтожить. У нас есть цели. Мы готовы все умереть, все 25 тысяч», — заявил он.

Судя по характерным шумам на фоне, Пригожин записал свое сообщение в транспорте. На 33 секунде отчетливо слышно, как транспортное средство подскакивает на неровности.

Предполагаемые наемники ЧВК «Вагнер» оцепили в Ростове штаб ЮВО, главк МВД, управление ФСБ, администрацию и отдел полиции, пишет местное издание 161.ru.

Обновлено (5:04 мск) Наемники Вагнера зашли в Ростов

Ростовский городской журнал «Тютина» опубликовал присланное подписчиками видео, на котором бронетехника проезжает мимо бойцов Росгвардии в Ростове. Журнал геолоцировал это место как заправку АГНКС на улице Зеленого Кольца. В колонне присутствует несколько гражданских пикапов. Это может говорить в пользу того, что на кадрах колонны ЧВК «Вагнер». Позже портал 161.ru опубликовал видео прохода колонн бронетехники по проспекту Шолохова в Ростове. Также ночью в телеграм-каналах появились кадры с проходом колонн техники по трассе, схожей по ландшафту с M-4 под Ростовом. На них также видны пикапы и гражданские тягачи, на которые погружены танки, что снова говорит в пользу версии о ЧВК «Вагнер». Ночные видео, следует из метаданных, были сняты около 1:00 мск. Правительство Воронежской области также официально подтвердило, что тяжелая техника двигалась по трассе М-4.

Заявления Пригожина

Вечером 23 июня глава незаконной ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о начале вооруженного конфликта с Минобороны РФ. Сообщение появилось в телеграм-канале его пресс-службы.

«Совет командиров ЧВК "Вагнер" принял решение: зло, которое несет военное руководство страны, должно быть остановлено. Они пренебрегают жизнями солдат, они забыли слово "справедливость", и мы вернем ее! Поэтому те, кто уничтожили сегодня наших парней, уничтожили десятки, многие десятки тысяч жизней русских солдат, будут наказаны! Я прошу никому не оказывать сопротивление. Все, кто будут пытаться оказывать это сопротивление — мы будем считать, что это угроза, и уничтожать немедленно. Включая любые блокпосты, вставшие на нашем пути. Любую авиацию, вставшую у нас над головами!» — сообщил он.

«Я прошу всех сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, оставаться в своих домах. Желательно по маршруту нашего следования не выходить на улицу», — предупредил владелец ЧВК. Он добавил, что «президентская власть, правительство, МВД, Росгвардия и другие структуры будут работать дальше в привычном порядке» после того, как ЧВК «разберётся с теми, кто уничтожает русских солдат».

После Пригожин призвал присоединиться к конфликту против Минобороны. «Нас 25 тысяч, и мы идем разбираться, почему в стране творится беспредел <...>. Все, кто хочет, присоединяйтесь. Надо заканчивать с этим безобразием», — сказал он.

Затем владелец незаконного формирования обвинил Шойгу в том, что тот использовал артиллеристов и пилотов боевых вертолетов «втемную», и в том, что тот якобы трусливо бежал в девять вечера из Ростова-на-Дону, «чтобы не объясняться, зачем он поднимал вертолеты, чтобы уничтожать наших парней, зачем он наносил ракетные удары».

Ранее, в 17:35 мск, телеграм-канал «Московская прачечная» написал, что Шойгу приехал в Ростов-на-Дону «не бороться с ВСУ». По данным издания, министр и начальник Генштаба Валерий Герасимов приехал ив Ростов-на-Дону разрабатывать план задержания бойцов ЧВК «Вагнер» за отказ подписывать контракт с Минобороны. 

Позднее телеграм-канал «Горячие точки» (меньше четырех тысяч подписчиков) опубликовал скрин переписки, присланной, как утверждается, военным, находящимся в Ростове-на-Дону. Он утверждает, что перед его подразделением поставили задачу «вагнеров мочить».

Обвинение в ракетном ударе

Перед этими заявлениями в телеграм-каналах, связанных с ЧВК, распространилась видеозапись, сделанная, как утверждается, на месте ракетного удара. На нем слышен разговор двух людей на якобы обстрелянных позициях ЧВК, которые обвиняют в ударе «союзничков» из Минобороны. 

Сам «удар» на видео не попал, а сами кадры не позволяют сделать выводы о количестве жертв.

Журналист Bellingcat Арик Толер заметил, что место предполагаемого «удара» по лагерю ЧВК «Вагнера» совпадает с ранее снятыми видео «военкора» Александра Симонова, побывавшего в лагере наемников.

При этом 1 июня Пригожин рассказывал, что тыловые лагеря ЧВК «Вагнер» находятся в ДНР и ЛНР. «Мы остаемся в тыловых лагерях в ЛНР и ДНР, но отводим ребят от линии боевого соприкосновения», — рассказывал владелец ЧВК через несколько дней после выхода своих наемников из Бахмута.

Реакция российских властей

Минобороны России отвергло обвинения в нанесении удара по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер». «Все распространяемые в социальных сетях от имени Евгения Пригожина сообщения и видеокадры о якобы нанесении МО РФ удара не соответствуют действительности и являются информационной провокацией», — сказано в сообщении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин «проинформирован» о ситуации вокруг Пригожина, и «принимаются все нужные меры».

После этого стало известно о том, что ФСБ России возбудило уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. «Требуем немедленно прекратить противоправные действия». Как заявили в Национальном антитеррористическом комитете, утверждения, распространяемые от имени Евгения Пригожина, не имеют под собой никаких оснований.

По словам источника «Важных историй», в администрации президента паника: там не исключают сценарий начала гражданской войны. При этом информация о том, что Пригожин что-то готовит, была в офисе еще неделю назад. Видео с якобы последствиями ракетного удара по расположению ЧВК «Вагнер» он назвал инсценировкой.

Близкий к Кремлю источник говорит: «Пригожин в данном случае может быть или попом Гапоном — человеком, который искренне считает, что царю очень нужно сейчас такое выступление Пригожина с 25 тысячами против старых армейских чиновников. Либо Пригожин — это проявление критической массы накопленного в системе недовольства, которое может снести старую бюрократию (но не Путин). Но в любом случае очень может быть, что Пригожин свое отстрелял. Если только это не начало новой, санкционированной Путиным опричнины. И Гапон, и те, кто начинал выражать деятельное недовольство в первых рядах, — заканчивали плохо».

Главнокомандующий ВКС России и бывший командующий Объединенной группировкой российских войск генерал Сергей Суровикин записал видеообращение к ЧВК «Вагнер», в котором призвал их остановиться. Его обращение выложил телеграм-канал «Руденко». «Я обращаюсь к руководству командирам и бойцам ЧВК "Вагнера". Мы вместе с вами прошли трудный, тяжелый путь. Мы вместе с вами воевали, шли на риски, несли потери, мы вместе побеждали. Мы одной крови. Мы воины.<...> Пока не поздно и нужно, и необходимо это сделать, подчиниться воле и приказу всенародно избранного президента Российской Федерации. Остановить колонны, вернуть их в пункты постоянной дислокации. Решить все проблемы только мирным путем под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации», — заявил Суровикин, сидя за столом.

В провоенных телеграм-каналах появилась информация о том, что в Москве и Ростове-на-Дону силовики, в том числе Росгвардия, приводятся в состояние готовности, а в центральном аппарате Минобороны в Москве готовит экстренное заявление. По данным «Вёрстки», территорию московского Кремля закрыли для посетителей.

Реакция украинского военного руководства

Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов заявил, что «хрупкая диктатура Путина пала». «Рашисты начали грызть друг друга за власть и деньги. Пригожин угрожает "идти походом" в Москву. Шойгу, по его словам, скрылся из Ростова, чтобы не стать жертвой в расправе. Случилось то, о чем мы говорили долгое время. Стойкость и мужество украинской нации, несмотря на недостаточную помощь западных партнеров, помогли пережить самые сложные дни российской агрессии. А теперь слово за нашими подготовленными штурмовыми бригадами, которые на плечах захватчиков освободят Украину и те территории, которые захотят быть в составе могущественной, непобедимой и славной нашей страны», — говорится в его телеграм-канале.

Поделиться