Источник: «В администрации президента паника, там не исключают сценарий начала гражданской войны»

Видео с якобы последствиями ракетного удара по расположению ЧВК «Вагнер» — инсценировка, считает наш источник

Дата
23 июня 2023
Автор
Редакция

В администрации президента паника — там не исключают сценарий начала гражданской войны. Об этом «Важным историям» сообщил источник, близкий к АП.

По его словам, информация о том, что Пригожин «что-то готовит», в офисе была еще неделю назад. Видео с якобы последствиями ракетного удара по расположению ЧВК «Вагнер» — инсценировка, считает он.

Другой близкий к Кремлю источник «Важных историй» говорит: «Пригожин в данном случае может быть или попом Гапоном — человеком, который искренне считает, что царю очень нужно сейчас такое выступление Пригожина с 25 тысячами против старых армейских чиновников. Либо Пригожин — это проявление критической массы накопленного в системе недовольства, которое может снести старую бюрократию (но не Путина). Но в любом случае очень может быть, что Пригожин свое отстрелял. Если только это не начало новой, санкционированной Путиным опричнины. И Гапон, и те, кто начинал выражать деятельное недовольство в первых рядах, — заканчивали плохо».

  • Вечером 23 июня глава незаконной ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил о начале вооруженного конфликта с Минобороны РФ. Сообщение появилось в телеграм-канале его пресс-службы. «Все, кто будут оказать сопротивление, мы будем считать, что это угроза — и уничтожать немедленно. Включая любые блокпосты на нашем пути», — предупредил владелец ЧВК. Он добавил, что «президентская власть, правительство, МВД, Росгвардия и другие структуры будут работать дальше в привычном порядке» после того, как ЧВК «разберётся с теми, кто уничтожает русских солдат». После Пригожин призвал присоединиться к конфликту против Минобороны. «Нас 25 тысяч, и мы идем разбираться, почему в стране творится беспредел <...>. Все, кто хочет, присоединяйтесь. Надо заканчивать с этим безобразием», — сказал он.

Затем владелец незаконного формирования обвинил Шойгу в том, что тот использовал артиллеристов и пилотов боевых вертолетов «втемную», и в том, что тот якобы трусливо бежал в девять вечера из Ростова-на-Дону, «чтобы не объясняться, зачем он поднимал вертолеты, чтобы уничтожать наших парней, зачем он наносил ракетные удары».

  • Кадры последствий якобы ракетного удара по лагерю наемников появились незадолго до выступлений Пригожина. На сделанной, как утверждается, на месте ЧП записи слышен разговор двух людей на якобы обстрелянных позиций ЧВК, которые обвиняют в ударе «союзничков» из Минобороны. Журналист Bellingcat Арик Толер заметил, что локация совпадет с ранее снятыми видео «военкора» Александра Симонова, однако сделать выводы о том, что произошло в действительности, по этому ролику нельзя.
  • Минобороны России отвергло обвинения в нанесении удара по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер». «Все распространяемые в социальных сетях от имени Евгения Пригожина сообщения и видеокадры о якобы нанесении МО РФ удара не соответствуют действительности и являются информационной провокацией», — сказано в сообщении.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин «проинформирован» о ситуации вокруг Пригожина, и «принимаются все нужные меры». После этого стало известно о том, что ФСБ России возбудило уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу: ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы, сообщила Генпрокуратура.

Поделиться