Домик Ротенбергов. В Италии обнаружилась еще одна вилла друзей Путина

Она нашлась в «Архиве Ротенбергов» — масштабной утечке электронной переписки, где управляющие Ротенбергов обсуждали, как обходить санкции

Дата
22 июня 2023
Домик Ротенбергов. В Италии обнаружилась еще одна вилла друзей Путина
Новонайденная вилла прячется за деревьями в правом верхнем углу. Две виллы на переднем плане тоже принадлежат Ротенбергам. ФОТО: YLE TV

Братьям Борису и Аркадию Ротенбергам принадлежит 495-метровая вилла на итальянском фешенебельном курорте Порто-Черво на Сардинии; вилла пока не подпала под санкции. О вилле стало известно благодаря «Архиву Ротенбергов» — утекшей рабочей переписке фронтмена братьев Ротенбергов Максима Викторова. В переписке обсуждалось, как прятать недвижимость и другие активы на Западе. Благодаря «Важным историям» эта переписка попала в Центр по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) и в полтора десятка ведущих мировых изданий.

Виллой владеет кипрский офшор Palmoto Holdings Limited, его владельцами являются две другие компании из Кипра — Olpon Investments Limited (принадлежит Аркадию Ротенбергу) и Logotax Development Limited (Борису Ротенбергу). Недвижимость была куплена в 2007 году; это 495-метровый дом с участком, бассейном и служебными строениями. Из кадастровой выписки следует, что в основном доме почти два десятка комнат. Компания-владелец оценила виллу в 10,4 млн евро. 

По соседству располагаются две другие виллы братьев Ротенбергов. Первая принадлежит кипрской компании Аркадия Ротенберга Olpon Investments Limited. Находящаяся по соседству — кипрской Logotax Development Limited Бориса Ротенберга. Обе виллы подпали под санкции и были заморожены. 

Ранее власти Италии заморозили и другую принадлежащую Аркадию Ротенбергу и его компаниями недвижимость на Сардинии: квартиру в столице острове Кальяри, виллу в коммуне Вилласимиус, церковь в Тарквинии и отель в Риме, а также акции компаний и расчетные счета в банках. Оценка замороженного имущества — около 30 млн евро. 

Как следует из «Архива Ротенбергов» братья успешно обходят санкции и продолжают владеть недвижимостью и другими активами на Западе. Журналисты обнаружили в архиве как минимум семь объектов недвижимости, о которых до сих пор не было известно, — в Италии, Испании, Монако, Франции и Латвии. 

«Важные истории» собирают такие объекты в отдельный реестр и периодически рассказывают о находках (например, здесь). В нашем реестре есть профили Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга

Поделиться