Число погибших на оккупированном Россией берегу Днепра после прорыва дамбы Каховской ГЭС выросло до 46 человек

Сейчас известно о 67 погибших по обе стороны Днепра

Дата
22 июня 2023

Число погибших после прорыва дамбы Каховской ГЭС в оккупированной Россией части Херсонской области выросло до 46 человек, пишет ТАСС со ссылкой на российские экстренные службы.

122 человека пострадали. Власти Украины ранее говорили о 21 погибшем на правобережье Днепра. Таким образом, на данный момент известно о как минимум 67 погибших в катастрофе.

Реальное число погибших может быть выше. «Важные истории» писали о том, как происходила эвакуация на левом берегу Днепра: российские силовики не пускали волонтеров к пострадавшим от наводнения.

Также четыре системы оросительных каналов на Днепре остались без воды, пишет BBC со ссылкой на анализ спутниковых снимков. Эти каналы орошали 5800 кв. км сельхозугодий по обе стороны Днепра. На этих полях ежегодно выращивалось около 2 млн тонн зерна.

На снимках со спутников Copernicus Sentinel видно, что Каховского водохранилища фактически больше не существует — оно высохло. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак во вторник заявил, что сейчас с Днепра в сторону Средиземноморья дрейфуют 150 тонн топлива, от наводнения пострадали 50 гектаров лесов Украины, и половина из них не выживет, а само водохранилище покрыто 95 тыс. тонн мертвой рыбы. Он также утверждает, что на черноморском побережье после катастрофы нашли более 150 мертвых дельфинов.

  • Утром 6 июня, сразу после разрушения дамбы Каховской ГЭС, на подконтрольном Украине правобережье Днепра начали эвакуацию жителей. Российские оккупационные власти заявляли, что полноценная эвакуация левого берега Днепра, где в зоне бедствия оказались от 22 до 40 тыс. человек, не понадобится. Владимир Путин поручил МЧС начать масштабную эвакуацию только на вторые сутки после наводнения. Оккупационные власти Херсонщины сообщили, что эвакуируют людей из Корсунки и Днепрян, а города Алешки и Голая Пристань почти полностью затоплены, и эвакуация оттуда возможна только на спецтехнике. Жители оккупированных Алешек рассказали «Важным историям», что в городе после наводнения всплывают тела погибших.

Поделиться