Евросоюз не нашел законных способов конфисковать активы Центробанка России в пользу Украины

Вместо этого рабочая группа ЕС предлагает два более мягких варианта

Дата
21 июня 2023

Евросоюз не сможет конфисковать замороженные активы Центробанка РФ на сумму более 200 млрд евро для восстановления Украины, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на доклад рабочей группы ЕС.

Группа не нашла соответствующего правового инструмента. Там предложили вместо конфискации два других варианта: передавать Украине доход от инвестирования замороженных средств (но это снизит доверие к евро, а Россия сможет оспорить такое решение) или ввести аналог windfall tax, то есть потребовать от компаний с российским участием и неожиданной большой прибылью от инвестиций переводить деньги в депозитарий ЕС. Второй вариант несет меньше юридических рисков для ЕС, так как российские активы в целом не будут переходить в управление Евросоюза.

Уже сейчас замороженные активы ЦБ в европейском депозитарии Euroclear принесли примерно 750 млн евро прибыли. Эти деньги направят на восстановление Украины.

Конкретные предложения по работе с замороженными российскими активами ожидаются до середины июля, заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Поделиться