Военный суд приговорил активиста из Твери Ивана Кудряшова к шести годам строгого режима за «подготовку» к поджогу военкомата

Кудряшов сообщал, что признание из него выбивали пытками током и попыткой изнасиловать. Защита считает, что ФСБ сфабриковала дело

Дата
20 июня 2023

2-й Западный окружной военный суд приговорил тверского активиста Ивана Кудряшова к шести годам колонии строгого режима по делу о подготовке к теракту (ч. 1 ст. 30 УК, ч. 1 ст. 205 УК), сообщает правозащитное объединение «Зона солидарности».

Первые 2,5 года Кудряшов должен провести в тюрьме, остаток срока — в колонии. Прокурор запрашивал активисту семь лет колонии.

В ночь на 1 октября Кудряшова задержали сотрудники ФСБ. На обыске в его квартире они нашли бутылки и объявили их коктейлями Молотова. Кудряшов настаивает, что бутылки были подброшены.

По словам активиста, его заставляли признаться в подготовке к поджогу военкомата и назвать пароль от телефона под пытками: «Завязали ноги скотчем, уложили на пол и в открытые места был направлен ток, от сильных болей я начал кричать, но от криков никаких изменений не происходило, на вопрос о сотрудничестве я продолжал идти в отказ».

Также Кудряшов сообщал о сексуализированном насилии со стороны силовиков: «С меня спустили штаны, оставляя в лежачем положении, и, оставив в трусах, стали пихать неизвестный предмет в заднюю часть попы. Осознав, что это уже крайнее, что я могу выдержать, я начал отвечать на их вопросы и после получения всех нужных им ответов, меня усадили со связанными ногами и застегнутыми в наручниках руками и начали подсовывать документы на стол».

Сейчас активист уже 13 дней держит голодовку.

Кудряшов — автор стрит-арта «Хуй войне» на автобусных остановках в центре Твери.

Поделиться