Госдума окончательно приняла закон об «амнистии» для осужденных при заключении контракта с Минобороны РФ

Закон позволяет освобождать от наказания почти по всем статьям, кроме террористических, экстремистских и ряда других дел

Дата
20 июня 2023

Госдума сразу во втором и третьем чтениях окончательно приняла закон об освобождении осужденных и фигурантов уголовных дел от наказания при подписании контракта с Минобороны РФ или мобилизации, следует из данных базы Госдумы.

Закон позволит фигурантам уголовных дел, осужденным условно и заключенным освобождаться после подписания контракта с Минобороны. Он будет действовать в период мобилизации, в период военного положения или в военное время. Контроль за поведением подследственных передадут командованию воинских частей.

Военная «амнистия» коснется людей, в отношении которых ведется предварительное расследование или вынесен приговор по любым статьям Уголовного кодекса, кроме признанных виновными в террористических и экстремистских преступлениях, диверсии, госизмене или преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Закон предполагает, что судимость гасится со дня награждения госнаградой на военной службе либо со дня увольнения из армии по возрасту или состоянию здоровья. Законопроект был внесен в Госдуму 13 июня.

Поделиться