Весь процесс по «экстремистским делам» против Алексея Навального закрыли от публики и прессы

Суд идет в колонии строгого режима. Причины закрытия пресс-служба суда пояснить не смогла

Дата
19 июня 2023
Весь процесс по «экстремистским делам» против Алексея Навального закрыли от публики и прессы
Фото: Василий Полонский

Слушания по обвинениям в «экстремистских» преступлениях против Навального и бывшего техдиректора канала «Навальный LIVE» закрыли без объяснения причин, сообщают «Медиазона» и журналист Василий Полонский.

Процесс идет в колонии строгого режима №6 Владимирской области, дело слушает Мосгорсуд на выезде.

Гособвинение настаивало на закрытии процесса из-за некой «информации» от сотрудника колонии и возможных «провокаций». Защита ответила, что меры безопасности в колонии строгого режима и так беспрецедентные, поэтому опасения провокаций не обоснованы.

В зал заседания не пустили не только прессу, но и родственников Навального. Представитель пресс-службы Мосгорсуда Вадим Полежаев заявил, что официальные причины закрытия процесса станут известны позже.

Точные формулировки нового «экстремистского» дела против Навального до сих пор неизвестны. Его обвиняют в призывах к экстремизму, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, создании экстремистского сообщества, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма. Экс-техдиректора канала Навального Даниэля Холодного обвиняют в финансировании экстремистской организации и участии в ней.

Навальному может грозит до 30 лет заключения.

Поделиться