New York Times: часть поставляемого Украине западного оружия находится в неисправном состоянии. Иногда его приходится разбирать на запчасти

Сложности возникают и с военной помощью союзников, и с заказами Минобороны Украины

Дата
19 июня 2023
Автор
Редакция

Примером использования неисправных вооружений для запчастей New York Times называет поставку Великобританией ВСУ самоходных гаубиц AS-90. В мае британское Министерство обороны сообщило, что 12 из них пришлось отремонтировать или разобрать. Высокопоставленный украинский чиновник подтвердил, что часть гаубиц пришлось пустить на запчасти.

Также журналисты описывают два случая, когда неисправную технику отправляли американцы.

Через несколько недель после начала российского вторжения американские военные должны были отправить в Украину шесть гаубиц М-777 с базы «Арифджан» в Кувейте. Однако выяснилось, что все орудия требовали значительного ремонта, так как они не проходили регулярное обслуживание в течение 19 месяцев. Состояние одной из гаубиц было таким, что при выстреле могли погибнуть артиллеристы. Орудия починили и отправили в Польшу, однако там снова выяснилось, что они непригодны для применения в бою. М-777 отправили в Украину только после дополнительного ремонта, пишет New York Times.

Летом прошлого года с базы «Арифджан» в Украину отправили 29 бронированных автомобилей Humvee. Сначала военные сообщили, что все машины, кроме одной, были исправны. Однако проверка показала, что ремонт требовался 26 автомобилям. В конце августа после устранения неисправностей Humvee отправили в Польшу. Там выяснилось, что у 25 машин были изношены шины. Для поиска и замены шин потребовалось около месяца, что привело к задержке поставки автомобилей, говорится в отчете Пентагона.

Сложности возникают и тогда, когда Минобороны Украины заключает контракты на поставки или ремонт оружия. 

В прошлом году Италия предоставила Украине 33 списанные гаубицы. Минобороны Украины заказало их ремонт у американской компании Ultra Defense Corporation. В документах министерства говорится, что работа должна была быть сделана к декабрю. В январе в Украину прибыли 13 гаубиц, украинская сторона утверждает, что они были непригодны для использования в бою. Представитель Ultra Defense Corporation утверждает, что все орудия были в порядке.

По состоянию на конец 2022 года были полностью или частично не выполнены заключенные Украиной контракты на поставку оружия на сумму свыше 800 млн долларов. Все эти контракты подписаны после начала войны, пишет издание со ссылкой документы украинского правительства.

Впоследствии часть вооружений была поставлена, в некоторых случаях поставщики вернули деньги, говорят источники, занимающиеся поставками оружия. Однако к весне этого года контракты на сотни миллионов долларов оставались невыполненными. «У нас были случаи, когда мы платили деньги и не получили [оружия]», — говорит замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов.

Поделиться