Российские «военкоры» сообщают об интенсивных боях на Запорожском направлении. Что известно о наступлении ВСУ

Украинцы продвигаются на трех направлениях, им удалось закрепиться на окраине села Пятихаток

Дата
17 июня 2023
Автор
Редакция

О возобновлении активных действий ВСУ в Запорожье и на юго-западе Донецкой области российские «военные корреспонденты» и Z-каналы начали писать днем в пятницу. Наступление ведется на трех направлениях.

В западной части фронта, примерно в восьми километрах от Днепра, ВСУ закрепились на окраине села Пятихаток. По данным основанного «военкором» Семеном Пеговым телеграм-канала WarGonzo, там находится украинская пехота и легкая техника. Если в ближайшее время российские военные не проведут «зачистку», то им придется оставить Пятихатки, отмечает WarGonzo. О боях на окраинах села также писал российский военный блогер Борис Рожин.

К югу от Орехова ВСУ наступают в направлении рубежа Работино — Вербовое. Телеграм-каналы «Рыбарь» и WarGonzo утром писали о небольшом продвижении украинцев. Канал «Военкоры русской весны» отмечает, что удар наносится на стыке позиций двух российских полков.

Также украинцам удалось продвинуться в восточной части фронта — по направлению к Старомлыновке Донецкой области. Там ВСУ наступают между селами Урожайное и Новодонецкое. Продвижение украинцев на этом участке подтверждает проект DeepState. Судя по его карте, за сутки ВСУ взяли под контроль 24,3 кв. км, подсчитало «Агентство». Именно на этом направлении несколько дней назад украинская армия освободила ряд сел, «Важные истории» писали об этом здесь.

Украинский военный в селе Благодатное Донецкой области, освобожденном несколько дней назад
Украинский военный в селе Благодатное Донецкой области, освобожденном несколько дней назад
Anatolii Stepanov / AFP / SCANPIX / LETA

Украинская сторона о наступлении в Запорожье сообщает мало и без подробностей. Вечером в пятницу замминистра обороны Анна Маляр написала, что на юге ВСУ добились тактического успеха «практически на всех направлениях» и постепенно продвигаются вперед — до двух километров на каждом направлении. В утренней сводке Генштаба ВСУ 17 июня говорится, что на запорожском направлении россияне обороняются.

Военные эксперты давно называют Запорожье одним из главных направлений контрнаступления ВСУ. Если украинцам удастся выйти к Азовскому морю, они смогут разделить российскую группировку и перерезать сухопутный коридор в Крым.

Поделиться