New York Times: причиной разрушения Каховской ГЭС, скорее всего, стал взрыв в тоннеле бетонного основания плотины

Объяснить разрушение основания можно только взрывом, считает украинский инженер, который провел на плотине несколько месяцев

Дата
17 июня 2023
Автор
Редакция

Причиной разрушения Каховской ГЭС на Днепре, скорее всего, стал взрыв в тоннеле бетонного основания плотины, пишет New York Times со ссылкой на нескольких инженеров и эксперта по взрывчатым веществам.

Находившееся под водой бетонное основание высотой 20 метров и шириной до 40 метров принимало на себя большую часть нагрузки, оказываемой на плотину. 15 июня, через девять дней после разрушения плотины, Z-канал «Военный осведомитель» выложил видео последствий разрушения ГЭС. New York Times пишет, что там, где плотина разрушена, бетонного основания не видно, а у сохранившихся частей плотины его верхняя часть осталась.

Внутри основания был технический тоннель, попасть в него можно из машинного зала, находившегося под контролем российской стороны. Тоннель обозначен на чертежах, с которыми ознакомились журналисты New York Times. Кроме того, о нем знает украинский инженер Игорь Стрелец — в прошлом он провел на Каховской ГЭС несколько месяцев. Единственным объяснением разрушения бетонного основания плотины Стрелец считает взрыв в тоннеле. По его словам, взрыв уничтожил часть основания, после чего под давлением воды разрушились другие части плотины, расположенные в районе места взрыва.

С украинским экспертом согласны два американских инженера и специалист по взрывчатым веществам. «Если ваша цель — уничтожить плотину, потребуется мощный взрыв. Тоннель — идеальное место, чтобы заложить взрывчатое вещество», — говорит Майкл Уэст, инженер, специализирующийся на вопросах безопасности плотин. «Если они заложили взрывчатку в тоннеле, это многое бы объяснило», — добавляет Грегори Бичер, член Национальной инженерной академии США, профессор Университета Мэриленда.

Схема Каховской ГЭС. Оранжевым обозначены бетонное основание плотины и технический тоннель
Схема Каховской ГЭС. Оранжевым обозначены бетонное основание плотины и технический тоннель
Скриншот с сайта New York Times

Еще одним доказательством того, что причиной разрушения Каховской ГЭС стал взрыв, инженеры называют данные сейсмических станций и спутников. 6 июня в 2:35 и 2:54 взрыв зафиксировали сейсмические станции в Украине и Румынии. Датчики американских разведывательных спутников перед разрушением плотины зафиксировали тепловые выбросы, что также указывает на взрыв, отмечает New York Times.

Ранее Украина и Россия обвиняли в разрушении плотины друг друга. Украинская сторона говорила о взрыве в машинном зале, россияне — о ракетных ударах ВСУ. OSINT-аналитики писали, что плотина могла разрушиться из-за полученных ранее повреждений и неправильной эксплуатации россиянами.

В результате разрушения Каховской ГЭС были затоплены десятки населенных пунктов. На оккупированном Россией левом берегу, по официальным данным, погибли 25 человек. Волонтеры, участвовавшие в эвакуации, говорили, что жертв могут быть сотни. «Важные истории» публиковали рассказы людей, пострадавших от наводнения. На правом берегу погибли десять человек, сообщал законный глава Херсонской области Александр Прокудин.

Поделиться