«Ваше отношение к специальной военной операции». Из СПбГУ за антивоенную позицию отчислили семерых студентов истфака. Теперь им грозит призыв

Университет решил выгнать студентов после публикации провластного канала Readovka об «ОПГ вырусей» в стенах вуза

«Ваше отношение к специальной военной операции». Из СПбГУ за антивоенную позицию отчислили семерых студентов истфака. Теперь им грозит призыв
Истфак СПбГУ / «Википедия»

Санкт-Петербургский государственный университет отчислил семерых студентов ранее уволенного доцента-историка Михаила Белоусова. Этическая комиссия вуза рассматривала вопрос об отчислении всего 10 студентов, трое из них еще ждут приказа об отчислении, рассказали «Важным историям» сами студенты.

Отчисленные подпадают под призыв на срочную службу. «Не знаю еще, дотяну ли до осеннего или будут проблемы уже в весенний, но так или иначе отсрочка слетела. Кто-то, я так понимаю, собирается уезжать, кто-то будет правовыми способами добиваться отсрочки», — поделился один из собеседников с «Важными историями».

Опрошенные собираются обжаловать отчисление — если не через внутриуниверситетскую комиссию по урегулированию споров, то через суд. Правозащитное объединение «Молния» уже заявило о готовности защищать студентов.

«Я лично учился на бюджете, еще по олимпиаде СПбГУ поступал без вступительных испытаний. У троих из нас должна была быть уже защита дипломов. Когда скандал начался, ее перенесли на 13 июня, потом на 16-е — специально, чтобы мы не успели защититься. Нас отчислили за день до защиты», — рассказал один из бывших универсантов.

Другой отчисленный перед защитой диплома студент сообщил, что перед комиссией по этике в колонном зале здания Двенадцати коллегий в Петербурге на КПП отключили возможность прохода по студенческому пропуску. «Пускали только по паспорту и только тех, кто приглашен на комиссию по этике», — говорит он. По мнению юноши, администрация вуза опасалась акций солидарности от других студентов, «но студенческая солидарность проявляется только на личном уровне, массовой кампании не было, потому что все запуганы». «Отчисляют ведь активистов студенческого совета, которые следили за соблюдением закона в СПбГУ и боролись за изменение учебных планов, которые в вузе меняют очень неохотно. Мы также боролись против того, чтобы студентов массово сгоняли на перепись населения, потому что это просто незаконно. Администрацию всегда больше интересовала наша внутриуниверситетская деятельность, чем политическая позиция. За „дискредитацию“ всегда можно было притянуть, а тут они просто воспользовались случаем, чтобы это раздуть. Мы никогда не скрывали свои взгляды», — пояснил он.

Отчисленные студенты СПбГУ рассказали «Важным историям», что вся аргументация комиссии вуза по этике строилась только на обвинениях провоенного канала Readovka, назвавшего доцента Белоусова и его учащихся «ОПГ вырусей». По версии провластного медиа, они якобы «глумились» над гибелью на войне студента вуза Федора Соломонова, который решил поучаствовать во вторжении России в Украину как доброволец. В доказательство канал опубликовал скриншоты с сообщениями преподавателя о том, что использовать «эсвэошную» символику можно только в рамках постиронии, а «прямое и открытое одобрение рашизма омерзительно». При этом из сообщений не следует, относятся ли высказывания к Соломонову.

«Сначала комиссия по этике допрашивала, всех десятерых пригласили. Первый вопрос у всех одинаковый: „Ваше отношение к специальной военной операции“. Я, естественно, сказал, что отрицательное, — рассказывает ныне отчисленный студент, попросивший об анонимности. — Потом они спрашивали про отношение к Белоусову, про активность на факультете, про все эти выдуманные на коленке истории, которые СМИ тиражировали. Я честно отвечал, что могу пояснить позицию, что я против войны и против убийства. А то, что там рассказывалось про глумление над памятью погибшего солдата — это чушь полная. Никаких доказательств этому я не увидел. Спрашивали нас, занимались ли мы какой-то организованной проукраинской деятельностью в „ОПГ Мартина“. В общем, просто опрашивали по нарративу помойных СМИ типа Readovka, зачитывали и цитировали нам их посты».

Он отмечает, что в постах Readovka нет ни одной его цитаты или скриншота из соцсетей, которые свидетельствовали бы о вменяемых ему в вину действиях. «Я пытался объяснить, что мне вменяется в вину сочинение Z-телеграм-каналов, нет ни решения суда, ни [протоколов] полиции, и очень странно на этом основании решать вопрос об отчислении. Там не то что кто-то гиперболизировал чьи-то высказывания, таких высказываний просто в природе не было. Но они пропускали это мимо ушей», — говорит он.

Бывший студент считает, что комиссия по этике «взяла на себя функцию суда», так как обвинила универсантов в «совершении иных действий, преследующих цель дискредитации проведения специальной военной операции». «Может быть, они сделали такой пас [правоохранительным] органам, чтобы нас потом оштрафовали. Что за „иные действия“ — они не объясняли, только спрашивали, как менялись наши аватарки в соцсетях, потому что у кого-то когда-то на аватаре стоял украинский флаг, и они решили скопом повесить это на всех», — продолжает собеседник.

Как говорится на сайте вуза, комиссия по этике была инициирована проректором по воспитательной работе и организации приема Александром Бабичем. Почти сразу после полномасштабного вторжения России в Украину он стал инициатором обращения ректора СПбГУ без экзаменов зачислять в вузы участников «военной спецоперации».

Попросившие об анонимности студенты также рассказали, что политические отчисления в СПбГУ шли и до комиссии по этике из-за публикаций Readovka. Так, под отчисление «за несоответствие статусу универсанта» подпали активисты студсовета Михаил Сирож и Павел Арефичев. По словам студентов, на идеологических отчислениях настаивал профессор СПбГУ и протодиакон Владимир Василик. Протодиакон публикует провоенные статьи на националистическом православном портале «Русская линия», а в 2022 году он написал донос на свою коллегу, директора центра изучения истории Украины Татьяну Таирову-Яковлеву. В итоге Таирову-Яковлеву уволили из вуза.

  • 21-летний студент истфака СПбГУ Федор Соломонов погиб в Украине 1 апреля 2023 года. Осенью 2022 года получил повестку в рамках частичной мобилизации, но «не воспользовался положенной ему по закону отсрочкой, взял академический отпуск и отправился на фронт добровольцем — отстаивать свои убеждения не только словом, но и делом, и остался верен им до конца», сообщила пресс-служба вуза.

Поделиться