Россия нанесла ракетный удар по Киеву. Утром туда с мирным планом прибыли лидеры нескольких африканских стран

Воздушные силы ВСУ сообщили, что сбили шесть баллистических ракет «Кинжал», шесть крылатых ракет «Калибр» и два разведывательных беспилотника

Дата
16 июня 2023
Автор
Редакция

Российская армия обстреляла Киев. Около 11:00 мск Воздушные силы Украины сообщили о запуске крылатых ракет «Калибр» из акватории Черного моря. Позднее появилось уточнение, что по Киеву и области наносятся удары баллистическими ракетами.

Около 11:30 появились новости о работе ПВО в Киеве и взрывах. Мэр столицы Виталий Кличко написал о взрыве в Подольском районе и предупредил, что ракеты еще летят на город. Позднее Кличко уточнил, что взрывы были слышны из-за работы ПВО, повреждений зданий или других объектов нет. Около 12:15 в Киеве отменили воздушную тревогу. Воздушные силы Украины сообщили, что, по предварительным данным, они сбили шесть баллистических ракет «Кинжал», шесть «Калибров» и два разведывательных беспилотника.

В Киевской области в результате обстрела повреждены жилые дома, есть пострадавшие, сообщил начальник Главного управления полиции Киевской области Андрей Небытов.

Утром в пятницу в столицу Украины прибыли лидеры нескольких африканских государств, в том числе президент ЮАР Сирила Рамафоса. Также в Украину приехали президенты Замбии, Сенегала, и Коморских островов, премьер-министр Египта и министр иностранных дел Уганды. В 11:00 мск, примерно за полчаса до взрывов в Киеве, издание «Страна.ua» написало, что африканская делегация была в пригороде столицы, Буче. Утром в связи с визитом был перекрыт центр Киева.

Когда начался обстрел, представители делегации отправились в бомбоубежище гостиницы, пишет Reuters. Корреспондент агентства слышал два взрыва в Киеве.

Планировалось, что в пятницу лидеры африканских стран встретятся с Владимиром Зеленским и предложат ему план прекращения войны. 17 июня делегация должна провести встречу с Владимиром Путиным. Предлагаемый африканскими лидерами план предполагает отвод российских войск с украинских территорий и отказ от размещения ядерного оружия в Беларуси, писал накануне Reuters. Также предлагается приостановить действие ордера Международного уголовного суда на арест Путина.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что обстрелом Киева Путин «передал привет» африканским лидерам: «Путин „укрепляет доверие“, нанося крупнейший за последние недели ракетный удар по Киеву как раз на фоне визита африканских лидеров в нашу столицу».

Поделиться