Российские тактические ядерные заряды доставлены на территорию Беларуси, заявил Путин

Он добавил, что применение Россией ядерного оружия, «безусловно, теоретически возможно»

Дата
16 июня 2023
Автор
Редакция
Российские тактические ядерные заряды доставлены на территорию Беларуси, заявил Путин
РИА Новости via REUTERS

Владимир Путин сообщил, что первые тактические ядерные заряды доставлены на территорию Беларуси. Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме. 

По словам Путина, это первая часть ядерных зарядов. «До конца лета, до конца года мы эту работу выполним целиком и полностью», — заверил политик.

Также глава российского государства прокомментировал возможность сокращения количества ядерного оружия в России и ответил на вопрос о возможности применения Россией ядерного оружия. 

«Использование ядерного оружия, безусловно, теоретически возможно. Для России это возможно в том случае, когда создается угроза нашей территориальной целостности, независимости и суверенитету. Ядерное оружие создается, чтобы обеспечить нашу безопасность в самом широком смысле этого слова и существование российского государства. Но у нас, во-первых, нет необходимости его использовать. Во-вторых, сам факт рассуждения на эту тему уже снижает возможность снижения порога применения этого оружия. У нас такого оружия больше, чем у стран НАТО. Они знают об этом и все время склоняют к тому, чтобы мы начали переговоры по сокращению. Хрен им, понимаете, как у нас в народе говорят», — сказал он. 

Путин добавил, что единственная страна, которая применила атомное оружие против неядерной державы и установила прецедент — это Соединённые Штаты. 

  • Ранее Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) представил доклад, в котором говорилось об увеличении количества развернутых ядерных боеголовок как Россией, так и США. По состоянию на январь 2023 года США увеличили это количество до 1770 единиц с 1744 год назад, а Россия — до 1674 единиц с 1588. При этом, согласно докладу, число хранящихся боеголовок в России составляет 2814, в США — 1938.

Общее число боеголовок в США, как развернутых, так и хранящихся, не изменилось (3708), а в России этот показатель вырос — с 4477 до 4489. SIPRI в своем докладе напоминал, что на Россию и США приходится почти 90% всего ядерного оружия в мире.

  • В середине июня в журнале «Профиль» вышла статья российского эксперта по внешней политике, одного из учредителей дискуссионного клуба «Валдай», в заседаниях которого регулярно участвует Владимир Путин, Сергея Караганова «Тяжкое, но необходимое решение». В тексте политолог призвал российские власти применить ядерное оружие, чтобы «Запад просто „отвалил“ и не мешал России и миру идти вперед», и «бить по группе целей в ряде стран, чтобы привести в чувства потерявших разум». Он также назвал ядерное оружие «оружием Бога» и заявил, что «применение ядерного оружия может уберечь человечество от глобальной катастрофы».

«Это морально страшный выбор — мы применяем оружие Бога, обрекая себя на тяжкие духовные потери. Но если этого не сделать, не только Россия может погибнуть, но, скорее всего, закончится вся человеческая цивилизация», — говорилось в статье.

После этого выпускники НИУ ВШЭ запустили кампанию против профессора Караганова.

Поделиться