Молодежь Белгородской области подготовят к обороне региона. Фонд президентских грантов выделил на это около 3 млн рублей

Каждый участник военно-спортивного испытания «получит навыки аварийно-спасательной работы в условиях военных действий»

Дата
16 июня 2023
Автор
Редакция

Проводимый в Белгородской области проект «Путь силы 2024: Оборона» победил на конкурсе Фонда президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти», обратило внимание издание «Полигон.медиа». Общая сумма расходов на проект составит почти 5,6 млн рублей. Около 3 млн выделит фонд, остальные деньги — «софинансирование».

Проект назван «военно-спортивным испытанием», каждый участник которого «получит навыки аварийно-спасательной работы в условиях военных действий». Среди этих навыков — «обеспечение обороны», защита от оружия массового поражения, действия по укрытию от обстрелов. В описании проекта говорится, что в Белгородской области и других приграничных регионах ведутся боевые действия, населенные пункты подвергаются «вражеским обстрелам и угрозам совершения противоправных действий», гражданские объекты становятся целями обстрелов и диверсий.

По итогам июньского конкурса Фонда президентских грантов почти 30 млн рублей будет потрачено на военные проекты, отмечает телеграм-канал «Можем объяснить». НКО, занимающимся помощью пожилым людям, выделят примерно столько же — около 31 млн рублей.

Приграничные районы Белгородской области действительно регулярно обстреливаются после начала войны, в последние месяцы интенсивность обстрелов увеличилась. 2 июня «Новая газета Европа» писала, что за время войны от обстрелов погибли 52 российских мирных жителя, больше половины из них — в Белгородской области. В 2023 году на Белгородскую область совершили несколько нападений легион «Свобода России» и «Русский добровольческий корпус». В этих отрядах на стороне Украины воюют российские граждане. Самым масштабным стал рейд в начале июня, когда бойцы «Свободы России» и РДК действовали на территории области несколько дней.

На этой неделе было объявлено, что защищать приграничные районы Белгородской области будет чеченский батальон «Запад-Ахмат». Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров написал, что бойцы батальона приступили к охране границы.

Поделиться