У погибшего в спецприемнике Ростова активиста Березикова пропала банковская карта с 800 тыс. рублей

Защита считает, что его могли запытать до смерти сотрудники ФСБ

Дата
15 июня 2023
Авторы

У погибшего в спецприемнике Ростова-на-Дону антивоенного активиста Анатолия Березикова перед смертью пропали все деньги. Об этом «Важным историям» рассказала общественная защитница Татьяна Спорышева. 

По ее словам, последний раз они виделись лично с Березиковым 31 мая на суде по его второму административному аресту. 

«У него пропали абсолютно все вещи и банковская карточка, на которой было 800 тысяч рублей. Он попросил заблокировать ее, когда мы были в суде», — сообщила она. 

Спорышева считает, что Березиков погиб не днем 14 июня, когда его отсутствие в спецприемнике зафиксировала адвокат Ирина Гак, а ночью. Сотрудники полиции заявили, что Березиков умер «либо от сердечного приступа, либо суицид».

В версию о суициде активиста Спорышева не верит: «13 июня к нему приходила Ирина [Гак], они очень активно обсуждали линию защиты, он еще раз подтвердил, что готов защищаться до конца. Он не был деморализован. Но он говорил: “Меня пытали несколько раз, я боюсь, что меня убьют”».

Записка Березикова, в которой он сообщил о пытках
Записка Березикова, в которой он сообщил о пытках
Следы от пыток электрошокером на теле Березикова
Следы от пыток электрошокером на теле Березикова

Смерть Березикова могла произойти за пределами спецприемника, считает она: «Мое мнение, что его вывели из спецприемника. Как он говорил, его забирали из спецприемника, и перед тем, как отвезли на третий срок [административного ареста], вывезли за город. Подобные инциденты были. Вполне возможно, что не рассчитали. Я думаю, что убивать его не было смысла. Или сильно ударили электрошокером, или задушили».

По словам Спорышевой, активиста пытали неназванные сотрудники ФСБ. Они пытались добиться от него заявления об отказе от адвоката.

«Они уже провели [у него] обыски дома, что-то изъяли, они были уверены, [что все пойдет, как обычно]. И тут появляется адвокат, все снимает на видео. Конечно, они были удивлены. Они готовили [уголовное дело], судя по тому, что ФСБшник обещал ему пожизненное, — по госизмене», — говорит общественная защитница. О подготовке дела о государственной измене против Березикова также сообщало правозащитное объединение «Первый отдел».

  • В ночь с 14 на 15 июня стало известно, что в спецприемнике Ростова-на-Дону погиб 40-летний антивоенный активист Анатолий Березиков.
  • Его задержали 11 мая 2023 года. Силовики вломились в квартиру, избили активиста и задержали по статье о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП) после того, как он расклеивал в городе листовки украинского проекта «Хочу жить» с инструкциями о сдаче в плен ВСУ. Суд назначил Березикову 10 суток административного ареста. 
  • Далее Березикову устроили «арестную карусель» — 21 мая снова отправили под арест — якобы за мелкое хулиганство. Сам Березиков рассказывал защитнице, что сотрудники отдела полиции №4 вывезли его за город и пытали электрошокером, требуя отказаться от адвоката. 31 мая его отправили в спецприемник еще раз — теперь на 15 суток. Березиков также жаловался на угрозы изнасилованием, отправкой на войну и убийством от не представившегося сотрудника ФСБ.
  • По словам матери Березикова, еще в школе он учился на домашнем обучении и из-за особенностей психики легко поддается стрессу и давлению от других людей. 
  • Активист должен был выйти на свободу 15 июня. 14 июня адвокат приехала в спецприемник, но сотрудники полиции заявила, что ее доверителя там нет. Во дворе она увидела машину, в которую заносили труп Березикова. Адвокат считает, что Березикова могли запытать до смерти силовики.
  • Накануне объявления мобилизации в России, в конце сентября Госдума приняла сразу в двух чтениях поправки в Уголовный кодекс — была введена статья «Добровольная сдача в плен»: за нее предусмотрено до 10 лет лишения свободы, если только нет признаков госизмены. 18 апреля сразу в трех чтениях Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс о пожизненном заключении за государственную измену.

Поделиться