Владимир Путин поручил правительству разработать закон, позволяющий государству со «значительной скидкой» покупать активы уходящих с российского рынка западных компаний. Об этом пишет The Financial Times, ознакомившаяся с секретным распоряжением президента.
По данным издания, по новому закону покупатели активов должны полностью принадлежать России или находиться в процессе исключения всех иностранных акционеров. Кроме того, новые владельцы должны будут вывести 20% компании на российский фондовый рынок. Предполагается, что дальше эти активы будут перепродаваться российским компаниям, а прибыль от сделок поступит в бюджет.
Как пояснил FT российский высокопоставленный бизнесмен, меры продиктованы желанием государства затруднить уход иностранных инвесторов из России.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил FT, что западных инвесторов и компании в России «более чем приветствуют», но до тех пор, пока они платят зарплаты или не решили выйти из российского рынка — в таком случае их считают «ненадежными». «Что мы будем делать с их активами после этого — это наше дело», — заявил Песков журналистам.
По данным источников издания, экономическим блоком правительства обсуждаются меры вплоть до полной национализации компаний — в частности, за подобные угрозы выступает управляющая Центробанком Эльвира Набиуллина. По их словам, она считает, что отток иностранного капитала ослабит рубль. Министр финансов Антон Силуанов, по сведениям источников, напротив, за уход западных компаний — по его мнению, так можно получить больше доходов в бюджет.
Несколько бизнесменов признались FT, что ожидают дальнейшую национализацию. Один из них предположил, что больше всего пострадают сырьевые компании, меньше всего — технологические, поскольку российским властям «трудно ими управлять».