The Financial Times: Путин тайно поручил разработать закон, затрудняющий выход с российского рынка западных компаний

Условием должна стать значительная скидка, а покупатели активов должны полностью принадлежать России, говорится в распоряжении

Дата
15 июня 2023
Автор
Редакция
The Financial Times: Путин тайно поручил разработать закон, затрудняющий выход с российского рынка западных компаний
AP Photo / Dmitri Lovetsky

Владимир Путин поручил правительству разработать закон, позволяющий государству со «значительной скидкой» покупать активы уходящих с российского рынка западных компаний. Об этом пишет The Financial Times, ознакомившаяся с секретным распоряжением президента.

По данным издания, по новому закону покупатели активов должны полностью принадлежать России или находиться в процессе исключения всех иностранных акционеров. Кроме того, новые владельцы должны будут вывести 20% компании на российский фондовый рынок. Предполагается, что дальше эти активы будут перепродаваться российским компаниям, а прибыль от сделок поступит в бюджет.

Как пояснил FT российский высокопоставленный бизнесмен, меры продиктованы желанием государства затруднить уход иностранных инвесторов из России.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил FT, что западных инвесторов и компании в России «более чем приветствуют», но до тех пор, пока они платят зарплаты или не решили выйти с российского рынка — в таком случае их считают «ненадежными». «Что мы будем делать с их активами после этого — это наше дело», — заявил Песков журналистам.

По данным источников издания, экономический блок правительства обсуждает меры вплоть до полной национализации компаний. В частности, за подобные угрозы выступает управляющая Центробанком Эльвира Набиуллина. По их словам, она считает, что отток иностранного капитала ослабит рубль. Министр финансов Антон Силуанов, по сведениям источников, напротив, за уход западных компаний — по его мнению, так можно получить больше доходов в бюджет.

Несколько бизнесменов признались FT, что ожидают дальнейшую национализацию. Один из них предположил, что больше всего пострадают сырьевые компании, меньше всего — технологические, поскольку российским властям «трудно ими управлять». 

  • С начала полномасштабного вторжения в Украину многие иностранные компании объявили об уходе из России. В сентябре 2022 года Путин запретил компаниям из «недружественных» стран (туда включены все государства, поддержавшие санкции в отношении России) и их гражданам самостоятельно распоряжаться долями в российских обществах с ограниченной ответственностью. Такие сделки стала одобрять специальная правительственная комиссия.
  • В декабре стали известны условия выдачи разрешений на продажу российских активов бизнесменами из «недружественных» стран. Среди них — скидка в размере не менее 50% или «добровольный» взнос в бюджет не менее 10% от суммы сделки.
  • В конце апреля Владимир Путин издал Указ № 302 «О временном управлении некоторым имуществом», позволяющий передавать активы «недружественных» стран в управление Росимуществу или тому, кого назначит он сам. Первыми стали дочки немецкой Uniper и финской Fortum. Это случилось после того, как Финляндия арестовала несколько российских объектов недвижимости, а Германия ввела внешнее управление в Gazprom Germania GmbH, получив контроль над трейдинговыми структурами и подземными хранилищами газа «Газпрома».
  • Ранее «Важные истории» выяснили, что «ушедшие» с российского рынка иностранные компании продолжают набирать сотрудников в России. Среди них пищевые гиганты Mars и Nestle, пивоваренная компания Heineken, производитель люксовых товаров Moët Hennessy — Louis Vuitton (LVMH), и промышленный концерн Sulzer. Подробнее о наборе сотрудников в российские подразделения «ушедших» западных компаний — здесь →
  • О том, почему с российского рынка ушли только 20% компаний из «недружественных стран» и как власти РФ мешают этому уходу — читайте наше исследование →

Поделиться