Москвича приговорили к шести годам колонии за поджог автозака. Обвинение утверждало, что он хотел убить 12 омоновцев и просило 19,5 года

Присяжные посчитали, что Виталий Кольцов не планировал убийство сотрудников органов правопорядка

Дата
14 июня 2023
Автор
Редакция

Многодетного отца Виталия Кольцова из Москвы приговорили к шести годам колонии за поджог автозака в центре Москвы, сообщает «Медиазона». Обвинение просило для него 19 с половиной лет лишения свободы, утверждая, что мужчина хотел убить 12 омоновцев. 2 мая прошлого года Кольцов бросил две бутылки с зажигательной смесью в два автозака на площади Революции в Москве. Один автозак загорелся, его быстро потушили, никто не пострадал.

6 июня коллегия присяжных отказалась признать Кольцова виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Присяжные признали мужчину виновным в поджоге автозака, а также сочли, что он заслуживает снисхождения.

В итоге судья Виталий Белицкий признал Кольцова виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти, а также в умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества путем поджога. 

Адвокат Алан Гамазов рассказал, что Кольцов рассчитывал, что ему дадут около 15 лет колонии. «Шесть для нас выглядит вполне лояльно», — отметил Гамазов. Будут ли адвокаты подавать апелляцию, они решат, когда получат весь текст приговора в письменном виде. Обвинение также может обжаловать вердикт, вынесенный судом присяжных. В данном случае апелляция должна быть подана в Московский областной суд.

Как объяснил «Важным историям» попросивший об анонимности эксперт по судебной системе, когда дело разбирается с участием присяжных, обжалование может быть только кассационным. Это означает, что процедура нарушена настолько сильно, что решение не может считаться справедливым. По словам специалиста, судьи умышленно делают «закладки» для возможности таких апелляций: «Они все время допускают нарушения, дают возможность прокуратуре обжаловать и свои собственные косяки». Практически каждое решение суда присяжных можно при желании признать несправедливым и отправить на пересмотр. 

Новое рассмотрение также может проходить с участием присяжных. По состоянию на весну этого года было два дела, которые шли на шестое рассмотрение, рассказал эксперт.

В России суд присяжных появился в 1993 году. Изначально он действовал на уровне областных судов, но после реформы 2018 года этот институт распространили и на районные суды.

В 2022 году районные суды присяжных рассмотрели 830 дел, говорится в справке Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. По ним вынесено 31,6% оправдательных вердиктов. Областные суды присяжных в прошлом году рассмотрели 253 дела и вынесли 13,6% оправдательных вердиктов. За тот же срок доля оправдательных приговоров в районных судах без участия присяжных составила 0,21%, в областных судах — 0,66%.

Поделиться