Россия увеличила поставки иранских дронов через Каспийское море

В Татарстане тем временем строится завод по производству Shahed

Дата
13 июня 2023
Россия увеличила поставки иранских дронов через Каспийское море
предположительное место постройки завода Shahed в Татарстане. Maxar

Иран перешел от поставок России небольших партий ударных беспилотников Shahed по воздуху к крупным перевозкам на судах через Каспийское море, сообщает разведка Великобритании.

Транспортный коридор «Север – Юг» позволяет России получать оружие с азиатских рынков с меньшим ущербом в контексте нарушения санкций, считают в Минобороны Британии. Председатель Совета нацбезопасности США Джон Кирби заявлял, что беспилотники идут из иранского Амирабада в Махачкалу.

Россия, по данным Великобритании, инвестирует в производство ударных беспилотников и, вероятно, запускает производство дронов Shahed на своей территории с помощью Ирана. Ранее власти США сообщали, что завод иранских дронов строится в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане (10 км от Елабуги). The Wall Street Journal писал, что там планируют собирать усовершенствованные версии Shahed-136 с более мощным двигателем.

По данным Lloyd's List Intelligence, с сентября увеличивается количество «темных» грузоперевозок по Каспию. К первому кварталу 2023 года зафиксировано более 2000 «пробелов» в системе слежения за российскими и иранскими грузовыми судами. Они отключают транспондеры и запутывают маршруты между Энзели, Амирабадом, Астраханью и портами на Волге.

Россия регулярно использует дроны Shahed при атаках на города Украины. В ночь на 13 июня были запущены четыре таких БПЛА, один из них сбит, отчитывался Генштаб ВСУ.

Поделиться

Мы используем cookie