Мобилизованных и контрактников освободят от уголовной ответственности «задним числом»

Уже приговоренным погасят судимость. Такой проект закона внесли в Госдуму Клишас и Крашенинников

Дата
13 июня 2023

Сенатор Андрей Клишас, а также депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников и Ирина Панькина внесли в думу проект базового закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

Они предлагают освободить от уголовной ответственности тех, кто заключил контракт с Минобороны РФ или был призван по мобилизации, даже если они совершили преступление до вступления закона в силу. Речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести.

От ответственности освободят при получении госнаграды или после увольнения со службы. Контроль за поведением таких военнослужащих передается командирам подразделений.

Люди, уже получившие приговор к моменту вступления в ряды ВС РФ, тоже освобождаются от наказания. Им даже погасят судимость.

Авторы считают, что привлечение преступников на фронт «будет способствовать достижению целей наказания, а также обеспечит дополнительными возможностями комплектования» армии, сказано в пояснительной записке.

Только за 2023 год Путин подписал 14 из 17 законов, инициированных Клишасом, следует из данных базы Госдумы.

Госдума параллельно рассматривает законопроект о возможности заключать контракт с Минобороны РФ для людей с непогашенной судимостью. Согласно действующему законодательству, судимые граждане могут быть призваны на военную службу только по мобилизации, за исключением совершивших преступления против половой неприкосновенности, а также осужденных за терроризм, госизмену, шпионаж и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Ранее «Важные истории» рассказывали, как московские бюджетные организации уже помогают судимым гражданам заключить контракт с Минобороны РФ и получить дополнительные выплаты через фиктивное трудоустройство.

Поделиться