В московском аэропорту задержали 19-летнюю девушку из Чечни. Она бежала от побоев отца

Столичная полиция намерена передать ее чеченским силовикам

Дата
12 июня 2023
В московском аэропорту задержали 19-летнюю девушку из Чечни. Она бежала от побоев отца
Селима Исмаилова. Фото: «Марем»

В московском аэропорту Внуково полиция задержала 19-летнюю чеченку Селиму Исмаилову, которая сбежала от домашнего насилия со стороны отца, сообщает правозащитная группа «Марем».

Исмаилова сбежала из Чечни 5 марта и уже 14 марта написала заявление о добровольном уходе из дома с просьбой не объявлять ее в розыск. Девушка находилась в убежище и намеревалась уехать в Германию, но во Внукове ее задержали, как пишет «Марем», под предлогом подозрения в краже 85 тыс. рублей у родственницы по отцовской линии.

Московская полиция намерена передать Селиму чеченским силовикам. SOTA со ссылкой на правозащитницу Софью Русову пишет, что в аэропорту девушке стало плохо, но полиция запретила врачам скорой помощи забирать Исмаилову.

Семья Исмаиловых переехала в Германию, когда Селиме было 12 лет. В ФРГ девушка также подвергалась домашнему насилию и обращалась к местным властям, но отказалась от своих слов под давлением матери. В 2021 году отец увез девушку в Чечню, где, как сообщают правозащитники, избивал и угрожал убить.

Поделиться