Украинские военные объявили об освобождении пяти сел на южном участке фронта. Что известно о контрнаступлении ВСУ

Украинцы атакуют в районе границы Донецкой и Запорожской областей, этот участок — «стык зон ответственности» российских подразделений

Дата
12 июня 2023
Автор
Редакция

Обновлено (19:30 мск). Добавлена информация о потерях со стороны ВСУ.

11 и 12 июня украинские военные сообщили об освобождении пяти сёл в Донецкой и Запорожской областях к югу от Великой Новоселки (около 30 км от Угледара). Судя по всему, именно здесь украинцам на данный момент удалось добиться самых больших успехов в ходе начавшегося наступления. Стороны называли этот участок фронта Времьевским выступом — теперь его фактически не существует.

Четыре освобожденных села — Благодатное, Нескучное, Макаровка и Сторожевое — находятся на реке Мокрые Ялы, протекающей с юга на север в сторону Великой Новоселки. Также ВСУ освободили Новодаровку в Запорожской области, расположенную примерно в 11 км западнее Макаровки. 

Рядом с Новодаровкой российские войска взорвали дамбу небольшого водохранилища, в результате чего оба берега Мокрых Ял оказались затопленными, сообщил накануне спикер сил обороны Таврического направления Валерий Шершень. «На ведение наших контрнаступательных действий эта ситуация не влияет», — сказал он. Независимых подтверждений разрушения дамбы на этом участке нет.

Украинские военные в целом не сообщают подробностей операции, большая часть информации о боях поступает от российских «военных корреспондентов» и Z-каналов. Они подтверждают продвижение ВСУ и взятие сёл, отмечая, что этот участок — «стык зон ответственности» российских подразделений. Телеграм-канал «Рыбарь» пишет, что «в серой зоне» находится и село Левадное недалеко от Новодаровки. В воскресенье из-за плохой погоды российские военные не могли применять авиацию и беспилотники, в понедельник авиаудары возобновились

По данным основанного «военкором» Семеном Пеговым телеграм-канала WarGonzo, к 12:00 мск ВСУ продвинулись к Урожайному — следующему населенному пункту к югу от Макаровки. «Тревожные тенденции, которые могут сделать ситуацию на этом фронте критической, к сожалению, продолжают нарастать», — пишет WarGonzo. 

«Военкор» Александр Сладков написал, что Урожайное обороняет отряд «Каскад» из «ДНР», а части Минобороны отошли «на следующую линию обороны». «Военкор» Юрий Котенок сообщил, что украинцы заняли высоту восточнее Урожайного и выходят ко второй линии обороны: «Есть угроза выхода во фланги другим позициям первой линии».

Журнал The Economist со ссылкой на источники в ВСУ сообщает, что 47-я бригада ВСУ столкнулась с противодействием радиоэлектронной борьбы ВС РФ и с трудом преодолевает укрепления. По данным этих источников, погибли уже «десятки» украинских солдат. Ранее Минобороны РФ отчитывалось о гибели 71 российского военного за время отражения контрнаступления. При этом ни одна из сторон не ввела в бой свои ключевые резервы. «Важные истории» напоминают, что в ходе боестолкновений стороны обычно значительно занижают данные о собственных потерях.

Судить о российских и украинских потерях сложно. По данным проекта Oryx, после начала наступления ВСУ потеряли, в частности, 17 американских БМП Bradley и четыре немецких танка Leopard 2, а также три машины для разминирования на основе Leopard 2. Российская сторона выкладывает много видео подбитой техники, однако сделать выводы о точном количестве уничтоженных или поврежденных машин нельзя. OSINT-аналитик Def Mon считает, что все значительные потери в технике украинская армия понесла на прошлой неделе во время одного штурма под Ореховым. «Это заставляет меня думать, что русским больше особенно нечего показать», — пишет аналитик.

  • Контрнаступление ВСУ на разных участках фронта началось 4 июня. В ночь на 8-е число интенсивность атак усилилась, именно тогда аналитики впервые подтвердили использование на южном направлении в Запорожской области немецких танков Leopard 2.
  • Именно Запорожье военные эксперты называли наиболее вероятным направлением основного удара ВСУ. Задачей украинской армии может быть выход к побережью Азовского моря, что позволит перерезать сухопутный коридор в Крым.

Поделиться