Россия и США в 2022 году увеличили количество готового к применению ядерного оружия — SIPRI

При этом в целом страны не нарастили объем ядерных вооружений

Дата
12 июня 2023

США и Россия в 2022 году развернули дополнительные ядерные боеголовки и увеличили количество ядерного оружия на складах для потенциального использования, сообщил Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI).

К январю 2023 года США развернули 26 новых боеголовок и довели их число до 1770 единиц. Россия развернула 86 новых боеголовок (общая численность — 1674). Всего в мире наготове сейчас стоят 9576 боеголовок (на 86 больше, чем годом ранее). 3844 из них — на ракетах и самолетах, еще 2000 — в состоянии повышенной готовности. При этом Россия в целом увеличила ядерный арсенал с 4477 до 4489 боеголовок.

Вместе Россия и США располагают 90% от всего объема ядерного оружия в мире. При этом в обеих странах объем пригодного для применения ядерного оружия не меняется. И Москва, и Вашингтон имеют в распоряжении примерно по тысяче снятых с вооружения ядерных боеголовок.

SIPRI отмечает, что после вторжения России в Украину в феврале 2022 года процессы по контролю над вооружениями стали менее прозрачными. США и Россия не выходят за рамки условий договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-III, хотя Москва и приостановила участие в соглашении.

Китай за 2022 год увеличил ядерный арсенал с 350 до 410 боеголовок и, как ожидают специалисты, продолжит наращивать объемы ядерного оружия. SIPRI прогнозирует, что к концу 2020-х годов Китай может поставить на вооружение такое же количество межконтинентальных ракет, как Россия и США.

27 февраля 2022 года, сразу после вторжения в Украину, президент РФ Владимир Путин приказал начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны РФ Сергею Шойгу привести стратегические (то есть ядерные) силы России в «особый режим несения боевого дежурства». Путин, Герасимов и Шойгу — три человека в России, у которых есть доступ к так называемым ядерным чемоданчикам.

Поделиться