Фактчек

В России говорят о новом наступлении ВСУ в Запорожье. Аналитики впервые подтвердили применение немецких танков Leopard 2

Российские «военкоры» пишут, что украинцы захватили передовые российские позиции. Судить о масштабах наступления пока рано, считают эксперты

Дата
8 июня 2023
Автор
Редакция

Обновлено (18:58 мск): добавлена информация о видео с подбитым танком Leopard.

В ночь на 8 июня российские «военкоры» и провоенные телеграм-каналы написали о начале наступления ВСУ в Запорожской области. Сообщается об атаках на нескольких участках в Запорожье, место главного удара — под Ореховым, в районе села Малая Токмачка.

Положение под Ореховым по состоянию на вечер 7 июня
Положение под Ореховым по состоянию на вечер 7 июня
Карта Deep State

Из сообщений следует, что наступление началось около 1:00 по московскому времени после массированного артобстрела. Украинцам, задействовавшим до 120 единиц бронетехники, удалось захватить передовые российские позиции, которые перед этим «были просто в хлам развалены» артиллерией, сообщает основанный «военкором» Семеном Пеговым телеграм-канал WarGonzo. По его данным, к 13:00 мск россияне все еще «пытались выбить пехоту противника с занятых ими передовых позиций».

«Военкор» Андрей Руденко написал, что украинцам удалось продвинуться на расстояние до 200 метров, они подтягивают резервы. «Интенсивность боев очень высокая. Затишье бывает максимум на 15 минут», — пишет Руденко. «Военкор» Александр Сладков утверждает, что бойцы ВСУ захватили позицию боевого охранения, расположенную перед первой линией обороны. Пророссийский военный блогер Борис Рожин написал, что к российским частям «пробивается подмога с соседних участков».

И «военкоры», и Z-каналы пишут о больших потерях ВСУ в живой силе и технике, в том числе об уничтожении немецких танков Leopard. Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов отмечает, что за день украинцы «по самым скромным подсчетам» потеряли до 30 единиц техники.

Подтверждений поражения такого количества боевых машин нет, однако Z-каналы выложили несколько фото (их можно посмотреть здесь и здесь), где показано, как утверждается, уничтожение украинской техники.

OSINT-проект GeoConfirmed установил, что часть фотографий была сделана в районе села Малая Токмачка. Аналитик Джон Хеллин пишет, что на одном из фото — два танка Leopard 2 и несколько единиц другой бронетехники. Это первое подтвержденное свидетельство применения Leopard 2 на фронте.

Пользователь @Danspiun, регулярно анализирующий военные фото и видео, согласен с тем, что на снимках, где техника еще цела, есть два «леопарда». При этом говорить, что горящие машины — именно «леопарды», нельзя, считает он. «Нужно дождаться видео», — пишет @Danspiun. «Это явно скриншоты из видео, не исключено, что доработанные — буквально вчера появлялся «леопард» из фотошопа. Посмотрим, покажут ли сам ролик», — пишет российский военный эксперт Ян Матвеев.

Около 18:15 мск Минобороны РФ опубликовало кадры ударов по колонне ВСУ. На них видно, как дымится башня одного из танков Leopard.

Аналитик проекта GeoConfirmed Эрик Матеро подтвердил геолокацию видео, на котором, как утверждается, показано уничтожение еще одного танка ВСУ. По его словам, оно снято восточнее села Нестерянка, расположенного в 16 км к западу от Малой Токмачки.

Кроме того, на основе опубликованных фото аналитики подтвердили передвижение и обстрелы украинской техники к югу от Малой Токмачки и Новоданиловки.

В том, что украинская армия несет потери в технике, нет ничего удивительного, при прорыве обороны они неизбежны, пишет Матвеев. При этом доверять информации российской стороны об отраженном наступлении и уничтожении войск и техники ВСУ не стоит. «Примерно то же самое писали два дня подряд, пока ВСУ [осенью] прорывали оборону в районе Балаклеи [Харьковской области]», — напоминает аналитик.

Говорить о масштабах наступления ВСУ под Ореховым пока рано, так как данных об этом мало и все они с одной стороны, отмечает военный эксперт Кирилл Михайлов.

Украинские военные действительно почти ничего не говорят о наступлении в Запорожье. Днем в четверг представитель Сил обороны Таврийского направления Валерий Шершень заявил, что там идут бои местного значения, части ВСУ незначительно продвинулись вперед для занятия более выгодных рубежей. Замминистра обороны Анна Маляр написала, что под Ореховым российские войска находятся в активной обороне. В утренней сводке Генштаба ВСУ говорится, что на этом направлении россияне продолжают вести оборонительные действия. 

В украинских СМИ и телеграм-каналах информации о наступлении также почти нет. Опубликовано видео, на котором, как утверждается, показаны двое пленных россиян и БТР, захваченный на запорожском направлении.

Западные СМИ в четверг написали, что украинское контрнаступление началось. Подразделения ВСУ, включая части, подготовленные для наступления по тактике НАТО и вооруженные западным оружием, в среду увеличили интенсивность ударов по передовым позициям российской армии, пишет Washington Post со ссылкой на четырех украинских военных, среди которых есть офицеры. 

Активная фаза контрнаступления ВСУ началась, сообщает ABC News со ссылкой на двух украинских чиновников, один из которых близок к президенту Владимиру Зеленскому. Западные источники рассказали, что в последние дни украинские части сосредотачивались на стратегических направлениях недалеко от линии фронта.

Поделиться