Спирт для напитка, которым насмерть отравились более 30 жителей Поволжья, был взят со склада конфиската самарского МВД

Уволены высокопоставленные офицеры МВД Самары, задержан сержант полиции

Дата
8 июня 2023

Спирт для суррогатного алкогольного напитка «Мистер Сидр», из-за которого в регионах России погибли 33 человека, был украден со склада Центра хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД по Самарской области, сообщили в Министерстве внутренних дел.

«Данная партия хранилась на складе с 2012 года, после того как была изъята в ходе проверочных мероприятий», — сказано в пресс-релизе МВД.

Глава МВД России Владимир Колокольцев уже уволил заместителя главы ГУ МВД по Самарской области Юрия Сафронова и начальника склада полковника Александра Ремнева.

Спирт, по данным следствия, украли два неназванных жителя Самары при содействии сержанта полиции, охранявшего склад. Все они задержаны.

По последним данным Минздрава РФ, всего в регионах России напитком «Мистер Сидр» отравились 97 человек, среди них подростки и беременная женщина. Минздрав говорит о 31 погибшем, региональные данные свидетельствуют о 33 летальных исходах. 21 человек погиб в Ульяновской области, еще один человек скончался в Удмуртии, девять — в Самарской области и двое — в Нижегородской.

На данный момент по всей стране изъято более 70 тыс. литров напитка. Экспертиза МВД выявила в напитке примеси метанола и этилбутирата.

Напиток «Мистер Сидр» произвели в поселке Винтай Самарской области и продавали в регионах на розлив. Возбуждено дело о ненадлежащем оказании услуг, повлекшем смерти двух или более человек (ч. 3 ст. 238 УК). Суд в Самаре отправил в СИЗО производителя алкогольного напитка Анара Гусейнова, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Поделиться