Минобороны РФ заявило о взрыве на аммиакопроводе в Харьковской области

Россия обстреливала газопровод два дня подряд, а теперь обвиняет в подрыве «украинских диверсантов»

Дата
7 июня 2023
Минобороны РФ заявило о взрыве на аммиакопроводе в Харьковской области
Облако аммиака над лесом под Купянском

В районе Масютовки близ Купянска Харьковской области взорвался аммиакопровод «Тольятти – Одесса», сообщило Минобороны РФ.

Взрыв произошел около 21:00 мск 5 июня. По данным российского ведомства, есть пострадавшие среди мирного населения. На опубликованных кадрах видно, как облако газа расходится над лесополосой.

При этом в Минобороны РФ утверждают, что российские военные не пострадали. Москва обвиняет в подрыве «украинских диверсантов», но еще 5 и 6 июня Россия сама наносила удары по аммиакопроводу, сообщал глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.

Тогда утечки не было — сработала запорная арматура. При этом власти Харьковской области подготовились к эвакуации 10 тыс. жителей.

Газопровод с 80-х годов и до начала полномасштабной войны в Украине доставлял аммиак с предприятия «Тольяттиазот» в Одесский припортовый завод, откуда газ шел на экспорт для производства удобрений. Москва требовала возобновить транзит аммиака по этому газопроводу в обмен на продление зерновой сделки. После взрыва официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ремонт газопровода займет от одного до трех месяцев. Она обвинила в аварии Киев и акцентировала внимание на том, что сырье теперь не смогут получить страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Поделиться