От прорыва дамбы Каховской ГЭС больше всего пострадает оккупированный Россией берег Днепра

Шведские инженеры из Dämningsverket смоделировали прорыв дамбы на Каховской ГЭС еще в октябре. Рассказываем главное

Дата
6 июня 2023

В октябре 2022 года инженеры гидрогеологической компании Dämningsverket смоделировали «худший сценарий» прорыва дамбы Каховской гидроэлектростанции на основе радарной топографической съемки NASA и с помощью программного обеспечения инженерного корпуса армии США. Данные опубликовал шведский IT-специалист и автор Ларс Вильдеранг.

В модели специалисты не учли, что накануне катастрофы Россия довела уровень воды в Каховском водохранилище до критических 17,5 м, соответственно, многие из прогнозируемых событий могут произойти раньше. В исходной версии модели уровень воды составлял 14 м.

Инженеры также исходили из того, что взрыв снесет все пролеты дамбы (200 метров). ТАСС пишет о прорыве 11 из 28 пролетов.

На данный момент неясно, было ли произошедшее именно подрывом. Украина заявляет, что дамбу взорвала армия РФ, Россия обвиняет Украину в ракетном ударе или диверсии. При этом российские госагентства сперва сообщали, что взрывов и вовсе не было. Корреспондент Financial Times Кристофер Миллер отмечает, что на спутниковых снимках видно, как дамба разрушалась после 28 мая без подрывов.

Модель наводнения от Dämningsverket

Самые тяжелые последствия наводнения придутся на левый берег Днепра, где находятся российские войска. Специалисты предсказывали, что волна высотой 4–5 м ударит по Антоновскому мосту в Херсоне примерно через 19 часов после прорыва (то есть к вечеру 6 июня). Правый приток Днепра Ингулец выйдет из берегов, а через 4–5 дней наводнение затронет реку Южный Буг в Николаеве.

Херсон по большей части не будет затоплен, наводнение затронет только порт и район доков. Будут также подтоплены населенные пункты на обоих берегах Днепра. Не исключены жертвы среди населения. На Совете нацбезопасности Украины заявляли об угрозе затопления 80 населенных пунктов с общим населением 16 тыс. человек. Сейчас, по данным России и Украины, по обе стороны Днепра в зоне риска находятся 36 тыс. человек. МЧС РФ направило в зону бедствия аэромобильную группу.

Шведские инженеры также предсказывали, что через 50 часов после прорыва дамбы полностью затопит Кинбурнскую косу — перешеек за дельтой Днепра.

Пик мощности наводнения — 14 тыс. кубометров воды в секунду. Для сравнения, в спокойных условиях Днепр несет 2400 кубометров воды в секунду, а Ниагарский водопад — 2400 м3/с.

Специалисты также опасаются, что из-за наводнения изменится уровень воды в пруду-охладителе Запорожской АЭС. На самой АЭС заявили, что уровень остается прежним — 16,67 м. «[АЭС] стоит, и ей не светит запуститься ещё пару лет. Реакторы расхоложены», — анонимно рассказал «Важным историям» специалист российской атомной промышленности. Минэнерго Украины также опасается подтопления теплоэлектростанции в Херсоне.

Поделиться