Каховская ГЭС разрушена, несколько населенных пунктов затоплены, жителей эвакуируют. Главное

Украинские военные заявили, что подрыв станции совершили россияне

Дата
6 июня 2023
Автор
Редакция

Обновлено. Каховская ГЭС полностью ушла под воду, видео затопления станции публикуют украинские СМИ.

Обновлено [2]. Подконтрольный РФ город Алешки почти полностью затоплен, сообщила оккупационная администрация.

В ночь на вторник произошло разрушение Каховской гидроэлектростанции на Днепре, начался неконтролируемый сброс воды из Каховского водохранилища. Ниже по течению от ГЭС левобережье Днепра оккупировано российскими войсками, правый берег находится под контролем Украины.

Украинские военные заявили, что ГЭС подорвали россияне. Глава оккупационной администрации Новокаховского района Владимир Леонтьев рассказал, что ночью было два попадания в верхнюю часть ГЭС, «ее снесло». «Дамба не разрушена, и это огромное счастье», — сказал Леонтьев. По данным ТАСС, разрушено 11 из 28 пролетов станции. Позднее в администрации Новой Каховки сказали, что ГЭС обстреляли украинцы. 

Глава украинской администрации Херсонской области Александр Прокудин заявил, что к 7:30 мск полностью или частично затопило несколько населенных пунктов на правом берегу Днепра, а также микрорайон Остров города Херсон. Объявлена эвакуация жителей. На подконтрольном России левобережье Днепра оккупационные власти эвакуацию пока не объявляли, но сообщили, что жителям прибрежных населенных пунктов «нужно быть готовыми к эвакуации на случай ухудшения ситуации». Около 17:40 мск российские госагентства сообщили, что подконтрольный России город Алешки почти полностью затоплен. Эвакуация оттуда возможна только на спецтехнике.

В украинском «Энергоатоме» заявили, что снижение уровня воды в Каховском водохранилище может быть дополнительной угрозой для оккупированной Запорожской АЭС, ситуация контролируемая. В МАГАТЭ считают, что сейчас угрозы для АЭС нет, сообщает РИА «Новости».

Владимир Зеленский в связи с разрушением Каховской АЭС созвал Совет национальной безопасности и обороны. В подрыве станции президент обвинил россиян. «Ни водой, ни ракетами, ни чем угодно еще террористам не удастся остановить Украину», — написал Зеленский.

Поделиться