ВСУ используют танки Leopard в наступлении под Угледаром, утверждает российская сторона

О появлении немецких танков написали Александр Ходаковский и «военкор» Александр Коц

Дата
5 июня 2023
Автор
Редакция

Немецкие танки Leopard появились в районе наступления украинской армии на село Новодонецкое, сообщил замглавы управления Росгвардии по «ДНР» Александр Ходаковский. «Впервые на нашем тактическом участке увидели леопарды», — написал он. Также о применении немецких танков сообщил военный корреспондент Александр Коц: «Угледарское направление: враг бросил в бой леопарды. Идут бои на многих участках». Ни Ходаковский, ни Коц не уточнили, какую именно модель танка используют ВСУ — Leopard 1 или более современные Leopard 2.

Новости о наступлении в районе Новодонецкого начали появляться в воскресенье. Сегодня утром «военкоры» и представители оккупационных властей сообщили, что интенсивность атак усилилась. Телеграм-канал WarGonzo, основанный «военкором» Семеном Пеговым, написал, что украинцы вышли на окраины Новодонецкого. «Фактически противнику удалось вклиниться как минимум на два километра вглубь ранее нами контролируемой территории», — говорится в сообщении. Ходаковский называет ситуацию на этом направлении тяжелой. Коц пишет, что бойцы ВСУ закрепились на северной окраине Новодонецкого, по ним наносит удары артиллерия и авиация.

Германия согласилась передать Украине танки Leopard 2 в начале года. Также немцы разрешили поставлять эти танки ВСУ другим странам, у которых они стоят на вооружении. В конце января посол Украины во Франции Вадим Омельченко говорил, что западные союзники согласились передать Украине более 300 таких танков. В феврале Минобороны Германии объявило также, что отправит ВСУ 178 танков Leopard 1.

Ранее о применении танков Leopard на фронте не сообщалось. 3 июня пророссийский телеграм-канал «Военкоры русской весны» опубликовал фото, на которых, как утверждается, танки Leopard сняты вблизи фронта.

Поделиться