Россия уже прямо заявляет о контрнаступлении Украины. Но, похоже, преждевременно

Удары украинской армии больше похожи на разведку боем или отвлекающие маневры

Дата
5 июня 2023
Автор
Редакция
Россия уже прямо заявляет о контрнаступлении Украины. Но, похоже, преждевременно
Украинский танк атакует российские позиции под Бахмутом, 4 июня. Кадр из видео 3-й штурмовой бригады ВСУ

4 и 5 июня с российской стороны появилось много сообщений о наступлении ВСУ на юге Донецкой области — к западу от Угледара. В основном об этом пишут «военные корреспонденты», блогеры и представители оккупационных администраций. Также сообщается о наступательных операциях украинской армии в районе Бахмута. Военные эксперты пока не готовы утверждать, что все это — начало большого контрнаступления. По их словам, информации еще слишком мало.

Атаки под Угледаром

Первые сообщения об ударах ВСУ под Угледаром появились днем в воскресенье. Наступление началось в районе Великой Новоселки — поселка, расположенного в 30 км к западу от Угледара и примерно в 15 км от границы с Запорожской областью. 

Вечером телеграм-канал WarGonzo, основанный «военкором» Семеном Пеговым, написал, что россияне отбили атаку, а ВСУ якобы понесли «серьезные потери в живой силе и технике». При этом WarGonzo признал, что украинцы добились «незначительных тактических успехов»: «отдельные группы пехоты продолжают находиться в ранее контролируемых нами „зеленках“». Замначальника управления Росгвардии по «ДНР» Александр Ходаковский писал, что ВСУ захватили «одну позицию». Представитель оккупационных властей Запорожской области Владимир Рогов сообщил также о попытке атаки в районе границы Донецкой и Запорожской областей — у Ровнополя (Донецкая область) и Новодаровки (Запорожская).

Обстановка в районе Угледара
Обстановка в районе Угледара
Карта Deep State

Рано утром в понедельник атаки ВСУ усилились. Украинцы нанесли удар в южном направлении между Великой Новоселкой и Угледаром и вышли на окраины села Новодонецкое, написал WarGonzo. «Фактически противнику удалось вклиниться как минимум на два километра вглубь ранее нами контролируемой территории», — говорится в сообщении. Украинцы начали подвозить резервы и действуют по сравнению с предыдущим днем «куда более слажено и организовано». 

«Военкор» Александр Коц написал, что ВСУ пошли в атаку большими силами. Ходаковский добавил, что ударная группа «вышла на рубеж атаки почти незамеченной» и «задавила связь». По данным бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова), на одном из участков атаки украинцы полностью «положили связь» примерно на полчаса.

Днем Ходаковский и Коц написали, что в наступлении под Угледаром украинские военные используют немецкие танки Leopard. Какую модель этих танков применяют ВСУ — Leopard 1 или Leopard 2 — никто из них не уточнил.

Министерство обороны России в ночь на понедельник сообщило, что накануне ВСУ начали «крупномасштабное наступление на пяти участках фронта на южно-донецком направлении». Украинцы якобы задействовали 23 и 31 бригады стратегического резерва и успеха не имели.

Минобороны РФ и телеканал «Звезда» выложили видео, на которых, как утверждается, показано уничтожение украинской техники во время наступления ВСУ на южно-донецком направлении.

OSINT-аналитик Джон Хелин пишет, что видео Минобороны было снято к западу от Великой Новоселки. По его словам, на нем показана атака батальонной группы ВСУ. Журналист и OSINT-аналитик Марк Крутов отмечает, что, скорее всего, на обоих видео — одно и то же наступление. Отчетливо видна техника, сравнительно недавно полученная ВСУ от западных союзников, в частности американские бронемашины MaxxPro, рассказал Крутов «Важным историям». По его мнению, показанную атаку нельзя называть прорывом — скорее, это разведка боем.

Атаки под Бахмутом

Утром в понедельник «военкор» Коц написал также, что украинцы ведут наступательные действия в районе Бахмута. В частности, под обстрелом был Соледар — небольшой город к северо-востоку от Бахмута, взятый наемниками ЧВК «Вагнер» в январе. Около 12:00 прокремлевский военный блогер Борис Рожин сообщил, что атака ВСУ под Соледаром отражена.

Примерно в это же время глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин написал, что ВСУ захватили часть Берховки — северного пригорода Бахмута. Владелец ЧВК напомнил, что 12 мая Минобороны России сообщало о занятии рубежа «с учетом выгодных условий Берховского водохранилища». Тогда Пригожин называл это бегством, сегодня он заявил: «Они (министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов. — Прим. ред.) говорили о том, что это для того, чтобы защитить населенный пункт Берховка, потому что очень выгодные позиции. Такие выгодные, что просто торговались все за них. Сейчас часть населенного пункта Берховка уже утеряна, драпают войска потихонечку. Позор!»

Обстановка под Бахмутом
Обстановка под Бахмутом
Карта Deep State

Командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Сырский утром в понедельник выложил видео, как утверждается, штурма российских позиций под Бахмутом и написал: «Силы обороны работают. Продолжаем движение вперед». Замминистра обороны Украины Анна Маляр написала, что ВСУ перешли к наступательным действиям «на некоторых направлениях»: «Эпицентром боевых действий остается Бахмутское направление. Там мы двигаемся довольно широким фронтом. Есть успех. Занимаем господствующие высоты».

Провести большое наступление в районе Бахмута сложно из-за высокой плотности населенных пунктов и скопления российских сил на этом направлении, считает военный эксперт Ян Матвеев. «Скорее всего, украинские атаки здесь — это попытка улучшить положение на флангах рядом с Бахмутом и как вариант — замахнуться на освобождение города», — объяснил аналитик «Важным историям».

Началось ли контрнаступление?

Украинские военные о масштабном наступлении не говорят. Управление стратегических коммуникаций ВСУ утром в понедельник предупредило, что россияне «активизируют информационно-психологические операции» и будут сообщать информацию о контрнаступлении, даже если его нет. Замминистра обороны Анна Маляр написала, что на юге продолжаются бои местного значения. По ее словам, сообщая о наступлении ВСУ на этом направлении, россияне хотят отвлечь внимание от неудач под Бахмутом.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк написал, что российская армия отражает нападение, которого еще нет: «Миллионная армия россиян активно отбивает атаки, уничтожая тысячи танков, сотни HIMARS и эскадрильи F-16».

Информации о том, чтобы говорить о начале полномасштабного контрнаступления украинской армии, пока мало, говорят военные эксперты. В частности, об этом «Важным историям» сказал Кирилл Михайлов. «Не исключаю, что все „наступление“ может оказаться выдумкой или преувеличением российской пропаганды», — написал Матвеев.

Пока удары больше похожи на разведку боем или атаки легких сил для улучшения позиций, подготовительные удары. Они также могут быть и отвлекающими
Ян Матвеев, военный эксперт

В последние месяцы военные аналитики, говоря о возможных направлениях ударов ВСУ, замечали, что, скорее всего, украинцы попытаются выйти к Азовскому морю и перерезать российский сухопутный коридор в Крым. Однако они предполагали, что наступление начнется не в районе Угледара, а западнее — в Запорожской области. «В целом, и здесь, в районе Великой Новоселки возможен прорыв в сторону Бердянска и Мариуполя, — объясняет Матвеев «Важным историям». — На мой взгляд, это второе [после Запорожья] по вероятности направление для атаки».

Где именно будет нанесен главный удар, мы поймем не сразу, а уже когда наступление будет активно развиваться, добавляет аналитик. «Главный удар контрнаступления может последовать там, где получится прорвать оборону. Это война, и всё заранее рассчитать, конечно, нельзя. Пока удары больше похожи на разведку боем или атаки легких сил для улучшения позиций, подготовительные удары. Они также могут быть и отвлекающими», — говорит Матвеев.

Поделиться