Обвинение запросило художнику Богдану Зизе 18 лет строгого режима за акцию у администрации Евпатории

Он облил здание желтой и синей краской и попытался поджечь дверь

Дата
5 июня 2023
Обвинение запросило художнику Богдану Зизе 18 лет строгого режима за акцию у администрации Евпатории
Акция Зизы у администрации Евпатории

Прокурор запросил 18 лет колонии строгого режима для 28-летнего крымского художника-акциониста Богдана Зизы, сообщает издание «Ґрати».

Его дело слушает Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Зизу обвиняют в оправдании терроризма, подготовке к теракту и вандализме (ч. 2 ст. 205.2, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 и ч. 2 ст. 214 УК РФ).

В зале суда художник объявил голодовку с 10 июня и потребовал лишить его российского гражданства, которое он получил невольно после аннексии Крыма.

«Я, Зиза Богдан Сергеевич, являясь гражданином Украины, находясь в здравом уме и трезвом рассудке, отдавая отчет своим действиям и осознавая последствия, объявляю голодовку, требованием которой [является] лишение меня гражданства РФ, а также освобождение всех украинцев – политических узников из российского заключения и передача их украинской стороне», — заявил он.

В мае 2022 года художник облил дверь администрации Евпатории желтой и синей краской и попытался поджечь здание коктейлем Молотова, но пламя потухло. Позже его пытками заставили записать видео с извинениями.

Поделиться