Более 18 человек умерли от отравления сидром в регионах России, более 40 — пострадали

Отравления напитком «Мистер Сидр» есть в Удмуртии, Ульяновской, Нижегородской и Самарской областях

Дата
5 июня 2023

Как минимум 18 человек умерли от отравления сидром марки «Мистер Сидр» в регионах России, более 40 — пострадали, сообщают власти Ульяновской, Нижегородской и Самарской областей, а также Удмуртии.

В Ульяновской области от суррогатного алкоголя пострадали 35 местных жителей, 16 человек скончались, сообщил глава региона Алексей Русских. Среди пострадавших — 16-летняя девушка-сирота. Она выпивала с 25-летней сестрой, старшая девушка умерла, заявили в Следственном комитете.

В Новокуйбышевске Самарской области из-за напитка той же марки скончались две женщины. Еще два человека отравились в Удмуртии, их состояние оценивается как критическое, сообщает местный Минздрав. Точная причина отравлений не называется.

Есть случаи смертей и отравлений в Нижегородской области, сообщают местные власти. Точное количество пострадавших неизвестно.

Сам напиток «Мистер Сидр» произвели в поселке Винтай Самарской области и продавали в регионах на розлив. Возбуждено дело о ненадлежащем оказании услуг, повлекшем смерти двух или более человек (ч. 3 ст. 238 УК). По неподтвержденным официально данным, задержан производитель сидра Анар Гусейнов.

Сейчас силовики изымают этот напиток из оборота. В Самарской области ГИБДД останавливает фуры и проверяет их на предмет перевозки суррогатного алкоголя — в ходе одной проверки уже конфисковано 810 литров сидра.

В 2021 году были зафиксированы массовые отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье — 36 человек погибли и еще 64 пострадали от метилового спирта. Продавца этой продукции Ширвана Бабазаде приговорили к четырем годам и 10 месяцам колонии по статьям о ненадлежащем оказании услуг, а также о производстве, хранении, сбыте, покупке и перевозке алкоголя без лицензии и без маркировки.

Поделиться