Washington Post: украинская армия начала разминировать проходы на подконтрольных ей прифронтовых участках. По ним начнется контрнаступление

Разминирование проводится вручную, чтобы скрыть его от российских военных

Дата
2 июня 2023
Автор
Редакция

Как и российские военные, ВСУ установили мощные минные заграждения перед фронтом. Перед началом контрнаступления украинские саперы должны сделать безопасные коридоры в минных полях, пишет Washington Post.

Разминирование нужно проводить скрытно от российской армии — без использования специальных военных машин. Саперы обезвреживают мины вручную. «У всех руки дрожат», — рассказал командир саперного подразделения первой танковой бригады с позывным Климат. По его словам, разминирование ведется уже несколько недель, где именно это происходит, он не уточнил. Когда проход в минных заграждениях готов, саперы обозначают его границы специальными знаками — так, чтобы российские военные их не увидели.

При разминировании российских минных полей важнее будет не скрытность, а скорость, отмечает Washington Post. Для этого планируется использовать специальные машины для разминирования, модифицированные для этих целей танки и специальные боеприпасы, соединенные в цепочку. Ими можно разминировать выбранный участок, вызвав детонацию мин.

Минные поля — только часть оборонительных сооружений, созданных российской армией. В конце апреля Reuters писал о линии укреплений, протянувшейся вдоль линии фронта от границы Украины с Белгородской областью до Крымского перешейка. Самые мощные сооружения возведены в Запорожской области и на Крымском перешейке. Пересказ материала можно прочитать здесь. Именно в Запорожской области военные аналитики ожидают главного удара ВСУ во время летнего контрнаступления. Если украинцы выйдут к Азовскому морю, они перережут российский сухопутный мост в Крым.

Поделиться